新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

草海:水天一色醉游客

2017-07-04 10:53:38  来源: 贵州日报

    6月28日,天清气朗,威宁自治县草海景区的江家湾码头人头攒动,一群外地游客上了船。竹篙一点,江运春的木船离了湖岸,缓缓游向湖心。

    粼粼波光倒映着悠悠白云,水草轻轻摇曳,小鱼嬉戏其间。清风徐来,水鸟翩翩,游客惊叹美景的同时纷纷拍照。

    也许是竹篙划水的声音惊扰了一对正在觅食的赤麻鸭,它们不慌不忙地转进岸边的沟渠,隐入青草中。

    “真是半湖碧波半湖草。”一位游客感叹。

    “现在的草海天更蓝了,水更清了,草更绿了,鸟更多了。”38岁的江运春在草海划了18年的船,见证了草海的发展变迁。

    草海作为牛栏江、横江水系的重要水源涵养地,其生态环境保护与综合治理一直牵动着无数人的心。

    30年前,草海因蓄水还湖、建立保护区获“劫后重生”。

    滴水穿石,功成不易。草海的今天,30多年苦心经营的成果。

    据草海国家级自然保护区管理委员会相关负责人介绍,威宁自治县人大常委会专门出台了《草海保护区条例》,并于2013年初进行修改,于当年7月26日经贵州省人大常委会批准施行。为了保护好各种珍稀鸟类,草海国家级自然保护区管理委员会专门聘请了50名巡护员,保护草海的乡土教材也进入校园,让孩子们从小就树立保护草海的意识。

    然而,随着城市的快速发展,草海湖畔居住人口剧增,污水、垃圾处理设施滞后,生存的压力让草海周边生态越来越脆弱……草海这颗“高原明珠”,再次面临污水和泥沙肆虐的挑战……

    那时,一条条臭水沟,从县城穿过庄稼地,向草海延伸。有游客痛心地说,草海看得见的是风景,隐藏的是污水。风景让人心醉,污染让人心碎。

    那时,光秃秃的山头,在草海北坡最为显眼。大片坡耕地种的仍然是庄稼。专家呼吁:“草海如不及时治理水土流失,37年后将退化为沼泽。”

    2013年8月,中国科协组织多位院士专家赴威宁调研,结论为草海水系生态系统正面临水土流失严重、水体正遭受严重污染等多方面严重威胁。

    必须下大力气治理这颗昔日的“高原明珠”了。2015年10月28日,草海湖畔热闹非凡,总投资约100亿元的草海生态环境保护与综合治理工程首批项目开工,拉开了草海综合环境治理与保护的大幕。

    怎么治?草海国家级自然保护区管理委员会负责人说:“严格按照‘治水、治山、治环境’的思路,全力以赴推进项目建设,既治标,亦治本。”

    治水,截污治污是关键。短短两年不到的时间,草海湖畔先后建成一个1万吨污水处理厂,19个环草海污水处理站。

    走进万吨污水处理厂,50亩人工湿地里西伯利亚鸢尾茂盛生长,这是污水处理的最后一道工序。厂长洪慧宁拿出量杯,取了满满一杯经过净化的水,不仅清澈见底而且没有一丝泥腥味。洪慧宁笑着说:“我们处理过的水已经达到一级A标,接近饮用水标准。处理好的水最终流进草海,成了草海补给水源之一。”

    记者在采访中看到,草海湖畔的雨污分流管网建设、退耕还湿工程、调水补水工程等正快速推进。威宁自治县还明确35名县级领导分别担任草海保护区35条入湖河流的河长,整治责任进一步明确,整治力度不断加大。

    治山,光秃秃的北坡山头首当其冲。草海国家级自然保护区管理委员会开始在这片山头种植树木2000亩,在北岸和县城之间形成了一条生态隔离带。可以想见,三至五年后,这里将是一片茂密的森林。

    北坡治理只是草海治山取得的成效之一。数据显示,截至目前,草海流域已完成造林绿化35500亩,可绿化区域森林覆盖率从治理前的23%提高到59.66%。完成坡耕地水土流失治理5200余亩,进一步减少了泥沙流失。

    要整治好草海周边环境,还有一个难题就是——减少人类活动对草海生态的影响。“最直接的办法就是把草海周边村民搬出去。但是这很难。”草海国家级自然保护区管理委员会负责人说,尽管做村民的思想工作困难重重,但当地政府还是坚持引导和动员。现在,渔市路沿草海一侧的密集楼房正在拆除,村民们正在逐步搬离。

    保护区管理委员会负责人介绍:“草海周边计划实施棚户区改造12093户,目前,完成房屋测量5550户、签订征收协议4077户、拆除房屋2644户(7300余人),我们正逐渐从源头上减轻生态环境压力。”

    数据显示,草海生态环境保护与综合治理工程启动以来,拟实施项目45个,启动39个,完工25个,在建14个,到位资金53.99亿元,累计完成投资39.37亿元。

    在草海下游阳关山草海出水闸大坝,清澈的湖水翻过大坝,流出草海。据专家说,这里的水质已恢复到Ⅲ类。从这里,汩汩清流一路向北,流向横江。(记者 谢朝政 通讯员 罗喜贵)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121259805