新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州“最美高速”提升“软实力”

2017-07-04 09:33:10  来源: 贵阳晚报

打造地方特色,增设哺乳室、休息区,提供路网图……

贵州“最美高速”提升“软实力”

  收费站笑容盈盈、身着民族盛装的收费员。

    当远道而来的台湾旅客刘女士进入凯里西收费站,看着身着民族盛装的收费站志愿者以及有着明显少数民族风情的收费站楼台时,已然感到自己进了景区。“景区还没有真正到就带来了好心情,没想到这里高速路服务这么有档次了。”她感叹道。

    贵阳北收费站一位负责人介绍道:“最美高速”近两年的创建让高速公路为全省构建全域旅游、促进旅游“井喷”增长等方面创造了先机。最终,改变的不仅仅是服务区、收费站、路容路貌的模样,还体现在为过往旅客提供的服务关怀上。

    “最美高速”创建,美要美在哪里?贵州高速集团营运管理中心一位工作人员介绍,为让行驶在贵州高速公路上的司乘人员能行之顺心、行之舒心、行之安心,2015年,随着交通大建设的快速推进,贵州正式升级高速公路运营管理。不仅收费站改扩建、增设ETC通道、增设计重设备等,更是打造了“高速先锋队”,军事化应急救援,实现“一路三方”联动等,

    贵阳市民王女士因生意常年在高速公路上奔波,她回忆道,自己第一次上高速公路是1996年,“那时候的收费员冷冰冰的,现在不一样了,笑得很好看,像空姐一样,确实感觉有档次了”。

    而另一位乘客赵先生回忆起自己在高速公路上的一次事故虽心有余悸却又庆幸万分。“拨打了12328,看到救援人员不到10分钟就赶到时,心终于落地了”。

    行之顺心,何以顺心?2016年计划创建省级示范、优秀服务区的同时,首次将收费站的创建也纳入进来。“以前只有服务区才有的哺乳间、休息区、避雨厅等,现在收费站广场也有了,免费热水、药品、工具、针线包等已成为收费广场上的标配”,一位贵阳北收费站的工作人员告诉记者,“今年计划加大创建力度,投入2800万元对70个收费站点进行打造”。

    随着“最美高速”创建今年进入收尾,贵州省高速公路正逐渐从单一的出行功能向交通、生态、旅游、消费等复合功能转变,“交通 ”的效应不断在我省各条高速公路涌现。未来,这里不仅是一个单纯的收费站、服务区、高速公路,而将成为贵州不容错过的一个个景点。(记者 王芳)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121259192