新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:构建共同负责各有侧重的“护林”格局

2017-07-04 09:15:23  来源: 贵州日报

    6月30日,贵州省纪委召开常委扩大会议,深入学习贯彻王岐山同志在贵州检查工作时的讲话精神、陈敏尔同志在省委常委会上的讲话精神,动员部署全省纪检监察系统“当好党内政治生态‘护林员’、以新面貌新气象迎接十九大”主题教育工作。

    在自然界,生态良好的森林,晴热的天气能够给人荫凉,大风来了能减缓风速,暴雨来了能减少洪水量,在良性循环中滋养万物。然而,森林再美,也会有虫害,需要护林员悉心看护。全省党员干部犹如一大片森林,一个个党员就像一棵棵树木,在不断为人民服务的同时,不可避免地也会有一些树木被虫害侵染,所以需要“护林员”悉心看护,不断与腐败行为斗争,这片“森林”才能在良好生态中干事创业、造福百姓。

    要扮演好“护林员”这一角色,需要回答好“护什么”“谁来护”“怎么护”三个问题。把中央精神吃透、把政治生态“护林员”的内涵悟透,是回答这三个问题的前提。护什么?首先要紧紧盯住违反政治纪律和政治规矩的行为这个主要“病原物”,紧紧盯住党员、干部,特别是领导干部这一棵棵树木,深挖细查习近平总书记深刻指出的“七个有之”,强化思想教育、制度约束和选人用人风气、从政文化建设,培厚良好政治生态土壤,持续巩固团结和谐、公正用权、干事创业、遵纪守法的良好局面,营造风清气正的政治生态。谁来护?就是要层层传导压力,督促各级党组织切实担负起管党治党的政治责任,实现全党上下共同负责、各有侧重的“护林”格局。纪检监察机关和纪检监察干部要坚守监督执纪问责的职责定位,搞准自己的责任“森林”在哪里,不缺位、不错位、不越位。怎么护?就是要摸清责任领域的“树木”和“森林”的状况,底数清、数字准,找准病灶、盯住问题,紧盯党内政治生活,净化政治生态,坚持惩前毖后、治病救人的一贯方针,在理论和实践上体现出新发展新变化。

    “护林”任务艰巨,不是指派少数人专职干就能完成,而是需要全党上下共同负责,而又各有侧重。党内政治生态的“山清水秀”,每个党员都有责任。党员领导干部要以百姓之心为心,以人民利益为根本追求,结合岗位职责抓好侧重点,既要“护林”给大家看,也要带着大家“护林”。

    当前,多彩贵州正在走向百姓富、生态美的新未来。党内政治生活“山清水秀”是抵达目标的根本保证。让我们牢固树立“四个意识”,切实当好政治生态“护林员”,以新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。(黔清风)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121258478