新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

安龙:剪粉飘香引客来

2017-07-03 18:01:59  来源: 新华网

    新华网贵阳7月3日电  品安龙美食,吃安龙剪粉,听安龙故事, 感受安龙不一样的特色饮食文化。

    近日,首届国际山地美食节暨金州“三碗粉”美食节系列活动——安龙剪粉节在贵州安龙县拉开大幕,以安龙剪粉为代表的名优小吃齐聚一堂,让众多食客现场享受舌尖上的美味,感受安龙特色饮食文化,食客们一边品美食,一边听安龙的故事。

    在安龙美食一条街现场,人头攒动。剪粉、瓦饵糕、盒子粑、沙糕、虾子凉粉等独具安龙本土特色的名优小吃应有尽有,食客们穿梭于各个展位之间,大饱眼福和口福。

    作为金州“三碗粉”之一的安龙剪粉,其主料粉皮是用安龙特产的优质大米经科学配制,经过浸泡、磨浆、勾兑、蒸熟、冷却等传统程序制作而成,不但做工讲究,而且口感香而不浓,油而不腻,也是本次活动的最大亮点,各种不同种类和不同吃法的剪粉纷纷登场。

    “安龙剪粉的制作不仅有10多道工序,而且取材是本地最优质和健康的食材,这才是关键。”经营几十年的安龙红油凉剪粉店老板杨再素道出了安龙剪粉之所以吸引食客的秘密。

    除剪粉外,安龙的其它特色小吃也很吸引人的眼球。在“龚记碗儿糕”展位,商家现场制作的碗儿糕清香四溢,引得无数食客前来品尝。

    碗儿糕又名“瓦饵糕”,是有着一百多年历史的安龙本地名小吃,精选安龙本地优质大米加本地手工红糖,经打浆、发酵、高温蒸制而成,成品呈淡黄色或白色。香甜可口,极富弹性,口感极佳,是老少皆宜的休闲食品,享誉省内外。

    据了解,安龙剪粉节将持续3天时间,汇集了150余户商家,涉及以安龙剪粉为主的安龙县名特优美食、绿色食材及优质农产品数十种,受到了来自四面八方的众多游客的亲睐,也让游客们深切感受到了安龙厚重的饮食文化。

[责任编辑: 吴雨 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121256024