新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

绥阳开展校园周边“牙签弩”安全检查

2017-07-03 18:13:51  来源: 新华网

    新华网贵阳7月3日电(通讯员 王鸿义)近期,一种名叫“牙签弩”的小型玩具在中小学风靡,该玩具虽小,但威力惊人,发射出的牙签可以射穿1厘米左右的纸板,给中小学生的安全带来较大安全隐患。为全面保障中校园学生安全,近日,绥阳县市场监管局迅速行动,组织执法人员以学校周边玩具店和文具店等经营场所为重点,开展拉网式突击检查。

    一是检查儿童玩具经营主体的经营资格。二是对经销商所销售的儿童玩具进行彻底清查,检查所售玩具是否符合国家标准,是否有危害儿童身心健康的玩具出售。对已列入强制性产品认证目录的弹射类玩具,重点检查是否有3C 认证标志,对“牙签弩”等危险性玩具要彻底清除。三是加大儿童玩具质量监测,加强对经营户所售儿童玩具进货渠道及进货台账的监督检查。四是加大宣传教育引导力度。在执法检查过程中,加强对儿童玩具经营户宣传教育,禁止经营户销售此类危险玩具,加强对家长和学生的教育,引导学生不购买此类商品。

    目前,绥阳县市场监督管理局出动执法人员8人次。共检查县城区中小学校周边玩具店17户、文具店10户,未发现销售“牙签弩” 玩具。执法人员向店主普及了“牙签弩”的样式及危险性,督促文(玩)具经营者依法落实自律制度和主体责任,严把进货关,不得销售对未成年消费者身心健康有害的玩具,不得销售有安全隐患的商品及“三无”玩具。该局将对非法生产销售危险玩具的商家实行“零容忍”,一经发现严厉进行查处,保障广大学生健康安全。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121255662