新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

绥阳市场监督管理局 落实五措施抓牢汛期特种设备安全

2017-07-03 18:12:05  来源: 绥阳县委宣传部

    近日,大雨连绵不断,为进一步排查安全隐患,防止特种设备安全事故发生,绥阳县市场监督管理局积极组织开展了汛期辖区特种设备安全检查。

    汛期由于雨水量较大,给特种设备安全使用管理带来了较大的安全隐患,如压力管道易因地质灾害导致管线受损,引发易燃、有毒、有害介质泄漏事故;受强降雨、城市内涝等影响,电梯机房温湿度增大、底坑进水导致电梯故障频发;受雷雨等极端天气影响,锅炉、盛装危化品压力容器等特种设备易因雷电防护不当引发事故等。

    针对汛期特种设备使用管理特点,绥阳县市监局积极组织开展了汛期辖区特种设备安全检查,要求企业抓好五个方面措施,落实好安全生产主体责任。一是开展好风险预测和评估。结合汛期特点,对特种设备使用周边区域地质结构、厂房地基、防洪设施、防雷电设施、应急救援设施设备等情况进行排查摸底,进行风险预测和评估,制定应急处置预案;二是做好防范工作。针对可能发生的灾害,积极做好防范工作,对特种设备周边区域进行地基加固和增设防洪、防雷电等设施,加固压力管道支架、起重机械防风防滑装置等特种设备附属设施,完善电梯机房防雨降温设施,增设电梯底坑积水专用抽水泵。开展特种设备电气线路、安全附件和装置、紧急切断装置等关键部位隐患整治,及时消除安全隐患;三是完善应急处置措施。针对可能发生的突发情况开展应急演练,重点演练特种设备紧急情况下的停机、人员撤离和次生灾害处置。结合极端天气、地质灾害预警等级,进一步完善应急处置措施和人员撤离方案,对确定采取特种设备停用措施的,要设置警示标识;对应当停用而因生产工艺等特殊原因不能停用的,应采取有效监护措施,防止因灾害引发特种设备事故;四是加强应急值班值守。汛期要安排专人做好应急值班值守,发生险情按照相关规定程序及时报告,确保通信联络畅通。极端天气时,特别加强夜间值班值守,值班人员要根据实际情况适时修订应急预案,科学有效处置突发情况;五是扎实开展复工前特种设备检修和维护保养。灾后恢复生产前,要按照相关安全技术规范的要求,对停用特种设备进行检查检修和维护保养,视情况约请相应检验检测机构进行检验检测,切实消除事故隐患后,方可投入使用。

    截至目前,县市监局重点检查了锅炉、压力容器、气瓶充装、充气站、压力管道、电梯等特种设备使用及气瓶充装单位20余家,设备60余台(不含气瓶),针对检查中的问题,及时向企业下达了整改通知书,督促企业落实安全隐患整改,确保设备安全运行。(唐建国

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121255614