新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:“六种针法”绣脱贫攻坚致富花

2017-07-03 18:22:59  来源: 新华网

    新华网贵阳7月3日电(通讯员 李朝智)千方百计谋脱贫,千辛万苦奔小康。七星关区野角乡按照市委提出的“大党建”统领“大扶贫”“大安全”“大发展”理念和区委“1136”工作目标要求,在脱贫攻坚上下绣花功夫,积极探索精准绣花“六种针法”,充分发挥全乡领导干部作为脱贫攻坚中“绣花人”的穿针引线作用,共绣扶贫帮困、同步小康的致富花、幸福花。

    步线行针开好头。按照党建引领大扶贫战略思想和扶贫攻坚“1136”工作目标要求,用好用活“一市五金多套餐”“特惠贷”等政策,借助“脱贫攻坚讲习所”平台,以“学塘约、赶塘约”致富模式为目的,结合实际提炼出“基层党建+”促改革先锋变强,“村社一体+”促产业结构转型,“利益联结+”促合股方式多样等模式,形成领导带头、干部联动、群众参与的大扶贫格局。

    细针密缕抓精准。将全年工作目标梳理形成任务、责任、时间清单,按照5个专项领导小组分工要求,围绕每户至少有一个明白人、掌握一门实用技术、拥有一条稳定增收渠道、发展一个项目“四个一”目标,找准每户贫困户的“穷根”,开对“方子”,探索以能人带动“引”、产业支撑“脱”、民政救济“减”和金融支持“扶”为主的“四合意一”精准扶贫新模式。

    一针一线绣精细。将全乡1463户贫困户按照每人10户标准分解落实到全乡68名领导身上,落实包保责任人和包保贫困户,做到不重一人、不漏一户,达到真扶贫、扶真贫。并就如何完善一户一档资料培训了600余人次,使“一户一档”资料与贫困户真实情况、明白卡填写的情况一一吻合。

    穿针引线成合力。充分利用“百企帮千村”和“引凤还巢”工程,引进企业和人才进村帮扶,确保所有贫困户帮扶责任人、帮扶措施、扶持项目“三落实”,为脱贫致富找出路。

    2016年以来,通过多方招商引资,引进嘉富农牧落户乡农业园区,连片种植脆红李、蜂糖李3000亩,在涉及安置搬迁户的七星关区野角乡元华村创建500亩猕猴桃采摘园,在七星关区野角乡白龙村创建1500亩蜂糖李基地,在该乡沙拉槽村创建100亩蔬菜基地,在大麻塘新建藏香猪养殖场1个。

    见缝插针补缺漏。通过院坝会、板凳会等方式到组到户为群众宣传讲解扶贫惠民政策,做到宣传动员工作不留死角;成立脱贫专项督查组进行督查指导,在精准、精细的基础上查漏补缺、见缝插针,确保扶贫政策和扶贫产业人人参与。

    铁杵成针出成效。大力发展休闲农业、乡村旅游等,打造种养结合、农旅结合的现代观光农业园。通过“公司+基地+农户”“支部+合作社+农户”等模式,流转土地7000亩、林地2000亩,在七星关区野角乡沙拉槽、西桥、元华等村种植烤烟3300亩;在白山村种植白茶800亩;在沙拉槽发展精品蔬菜大棚100亩等。

    全乡有各类养殖场近30个,共吸纳238户贫困户869名贫困人口参与其中,预计每年可为村民增收3000万元,初步绘成了资源活起来、农民富起来、产业强起来、乡村美起来的多彩画卷。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121255097