新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市竹海镇“三抓两进一申报”抓精神文明建设

2017-07-03 18:21:11  来源: 新华网

    新华网贵阳7月3日电(通讯员田惠文 王朗)为深入推进全镇群众性精神文明建设和创建工作,不断提升民众文明素质,改善镇容镇貌,盘州市竹海镇在全镇营造“人人都是软环境、人人争做好镇民”的良好氛围,共同携手创建文明、富强、美丽、和谐的新竹海,结合工作实际,着力“三抓三进”抓精神文明建设。

    抓服务。为进一步加强精神文明建设,不断创新精神文明建设理念,结合行风建设、机关效能建设,强化便民服务措施,实行首问负责、限时办结、挂牌上岗等制度,推出了预约办证制度,简化了办理程序,提高了办事效率。在群众中广泛听取意见和建议,不断完善工作开展效率。

    抓环境。在政府内部抓硬件建设,建立了政府内部餐厅。为方便群众办事,提高办事效率,竹海镇今年五月投入部分资金改造政务服务中心,给前来办事的群众感到温暖。外部抓好道路和征收环境,积极探索公路养护机制改革,确保公路养护质量,保障干线公路常年保持畅洁绿美;积极开展雷锋志愿者服务和“四五”普法宣传教育活动,干部职工走上街头,深入集市,广泛发放宣传资料,营造宏大的宣传声势,真心实意地为农户解决实际困难。

    抓节约。坚持“抓大钱”,不忘“省小钱”,精打细算,从小处着手,过好紧日子。从手边节约水电费,出门关灯,随手关水。从身边节约办公费,实行双面打印,文件资料、报表等通过网络传输,减少纸张使用,购买办公用品先申请,经分管领导开会研究审批,集中采购。从嘴边节约招待费,以政府食堂为接待点,做到节俭朴素,文明热情。

    进一步加强组织领导。坚强的组织领导,是搞好精神文明建设的前提和保证。精神文明创建时间跨度长、涉及范围广、标准要求高,竹海镇高度重视精神文明建设工作,做到大事大抓,精心筹划,严密组织,将精神文明创建工作有条不紊的落实到位。首先落实领导责任,党委把精神文明创建摆上重要议事日程,精心组织、周密安排、狠抓落实。其次坚持科学统筹科学指导,针对每个批次不分阶段不搞转换的特点,统筹谋划,合理安排每个环节的工作重点和进度。最后在求实务实落实上狠下功夫,坚持用好的作风抓创建,学习精神文明、分析检查、专项整治、建章立制,都贯穿“实”的要求,扎实推进、务求实效。

    进一步提升居民文明礼仪。居民文明礼仪不仅是个人素质、教养的体现,也是一个镇精神文明建设整体形象的体现。随着竹海镇旅游开发步伐的加快,来我镇参观交流的省内外游客越来越多,为给游客们留下美好的印象,对竹海镇的文明礼仪留下美好回忆。因此,全镇大力加强精神文明建设和思想道德建设,推进镇民文明素养的升级,提高镇文明形象,力争将我镇建设成一个环境整洁宜居、宜业、宜游的生态旅游镇。

    做好省级文明镇申报工作。以申报省级文明镇为契机,加强竹海镇精神文明建设,进一步落实迎检省级文明镇,切实做好申报工作,将申报工作纳入重要议事日程,实行领导带头抓,落实专人负责申报工作,带动全镇居民共同创建省级文明镇。第一,积极做好宣传工作,按时开展雷锋志愿者活动,共同创造和谐文明的环境;第二,努力筹备申报资料,明确专人负责资料的收集和整理归类,做到一目了然;第三,将卫生革命进行到底,彻底清除街道卫生环境,背街小巷等卫生死角,创造一个干净整洁的小镇;第四,投入相关资金健全完善镇基础设施和健身设施,形成处处可娱乐,处处可健身的小镇;第五,加强全镇人文精神的提升,积极组织各村(居)开展“道德讲堂”和“身边好人”评选活动,形成人人有道德,人人讲道德的和谐小镇。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121255089