新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

传承优良传统 珍视警徽荣耀 ——西秀公安分局党建工作小记

2017-07-03 18:18:58  来源: 安顺日报

    2016年,市公安局西秀分局荣获“全国优秀公安局”荣誉的获得,离不来一个个优秀青年党员的奉献与努力,他们牢记“为人民服务”的宗旨,传承党的优良传统,在各自岗位上发挥着模范作用。

    平凡岗位不平凡

    何媛媛是西街派出所户籍民警,十年的窗口服务,每日面对枯燥重复的手续,面对性格各异的群众,面对不理解的责备和抱怨,她也曾有过厌倦、有过委屈、有过伤心……但当一双双期待的眼睛出现在窗口时,她内心深处又产生了强烈的责任感。她说户籍民警要有“五种意识”和“四个心”:增强服务意识、法律法规意识、时限意识、沟通意识、宣传户籍政策意识和责任心、诚心、耐心、细心。她这样说,也这样做。

    她不拘泥于枯坐窗口,她走出派出所,主动上门为高龄老人和因身体原因无法前来办理身份证的群众服务。当群众拿着新的身份证时感动地说:“原先认为公安机关提倡的‘为人民服务、心里装着群众’只是口号,今天才知道这是实实在在的。”

    “女民警,态度和蔼,接待热情,使我感到派出所的门好进,人好找,脸好看,话好听,事好办。”这是群众的留言。

    把人民利益放在第一位

    叶锦星,就职西秀分局刑侦大队第二责任区刑警队,作为一名中共党员,他始终把人民利益放在第一位。

    2017年5月7日,一名老人心急如焚的来到叶锦星面前,报警称在1路公交车上被扒窃现金22000元,老人流着泪说这钱是借来看病的。叶锦星听后表示一定为老人追回损失。叶锦星当即赶往安顺公交公司调取监控录像,由于案发时段的1路公交车有20余辆,增加了排查难度。而受害人一度出现自责、自杀的失控行为,提供不出有用信息,使侦查工作走入困境。叶锦星和同事不泄气,对所有车辆逐一排查,终于在一辆公交车监控视频中锁定两名嫌疑人,他与同事继续将线索与其他部门汇总开展摸排工作,第二天成功将两名犯罪嫌疑人抓获。面对失而复得的钱,老人流下了感激的泪水,连声道谢,叶锦星拉着老人的手说,不用谢,这是我们作为一名民警的责任。

    为维护良好旅游生态尽责尽力

    旅游警察徐海洋是云峰八寨景区唯一的民警。工作中,他积极创新,根据屯堡社区流行屯堡山歌的特点,推出屯堡山歌宣传防火、防盗等安全知识,在警务室和警务站点播放,这种村民喜闻乐见的方式,群众乐于接受,提高了安全知识普及度。同时,他积极创建微信工作平台,宣传旅游安全和旅游生态维护知识,并听取群众对景区治安维护的意见和建议。平台开通以来,接到群众举报20多条,抓获吸毒人员3人;已整改群众建议5条。为此,获得群众多次点赞。

    云峰旅游景点,经营日租房的生意一时兴起,给居民带来收入,也给派出所治安工作带来严峻挑战。徐海洋创新“日租房”管理,对3000余名承租人进行核实、归档,并上门走访,查出吸毒人员和有犯罪前科人员,稳控了景区社会治安。

    急群众所急 解群众所忧

    付凯,特巡警大队便衣民警。

    2016年9月5日下午,付凯接市民陈某报警称,其停放在华西片运输路家中楼梯间的一辆三轮车被盗。陈某没有稳定工作,一家人就靠他用三轮车运货为生。付凯与队友第一时间赶往案发现场了解情况。接下来的五天,他同队友日夜追查、蹲守,累了,随便找个地方休息一会;困了,随便找个地方打一下盹……经过大量走访、调查、调取视频监控、分析研判等,最终锁定被盗车辆停放位置,在一停车场内成功将犯罪嫌疑人抓获。据犯罪嫌疑人交待,如果再晚半个小时,三轮车将装上卡车运到外地销赃。

    付凯从警四年来,兢兢业业地工作,处理警情301次,救助群众132人,抓获各类违法犯罪分子上百余人。特别是今年“大防控”工作开展以来,不到半年时间抓获各类违法犯罪嫌疑人42名,收到群众自发送来的锦旗10余面、感谢信20余封。

    “从来不怕干,就怕干不来”

    吴家兴,西秀分局东关派出所虹轴警务区社区民警。2013年从警,2014年至2015年间独立、参与侦破各类刑事案件38起,治安案件72起,独立、协同抓获违法犯罪嫌疑人126人次。

    2017年3月9日,安顺公安系统创新治安大防控网格化管理。4月20日在西秀区家运天城小区组建了虹轴南社区一级网格工作室——“家·兴”便民服务站。吴家兴组织和指导网格员全面做好服务群众工作,在网格化管理中,他总结出了网格建设方面的“蜂式”工作法,走访群众“三活、四知、十必访”工作法,处理矛盾纠纷方面的“四以”“八步”等工作方法,对治安大防控网格化式取到了良好的推动作用。

    截至目前,“家·兴”便民服务站共接待和服务群众500人次,化解矛盾纠纷52起,采集信息683户,发放各类宣传资料10000余份。自“家·兴”便民服务站成立以来,辖区可防性刑事案件实现零发案,治安案件发案率同比下降80%,其它警情明显减少,人民群众安全感和满意度显著提升。

    吴家兴同志的座右铭是“从来不怕干,就怕干不来”。

    ……

    一个个公安战线的青年党员立足岗位,为了富美新安顺的建设,谱写着为民服务的新篇章。(朱发猛)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121255069