新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树: 探索旅游商业模式 促全域旅游+业态升级

2017-07-03 18:18:07  来源: 安顺日报

    针对黄果树旅游区长期以来存在的产品业态不丰富,休闲型、体验型、参与型、文化型旅游产品供给不足,旅游产品结构性矛盾突出等问题,近年来,黄果树旅游区积极推动业态多样化,推进景区管理体制机制改革,围绕旅游“吃住行游购娱”六大基础要素和“商、养、学、闲、情、奇”旅游拓展要素,大力发展高端的酒店群、旅游商业等产业项目,通过举办生态论坛、国际啤酒节等国际性活动,不断为黄果树旅游区全域旅游的发展注入动力。

    夏至过后,受近日强降雨和上游来水的影响,闻名遐迩的黄果树大瀑布也迎来了丰水期,6月15日流量达每秒128立方米。丰沛的水量使大瀑布显得格外壮丽、气势恢宏,吸引了来自海外和全国各地的游客前来观光。当日中午12时许,便有大量的观光巴士开进了位于黄果树游客集散中心对面的瀑韵天城商业街内,很多游客在这里集中就近就餐后进入景区游览。

    瀑韵天城商业街作为黄果树旅游区内唯一的大型商业旅游综合体,占地约284亩,其赋有民族特色的房屋建筑、宽敞整洁的街道以及特色风味的食物让来自海内外的游客赞不绝口。“在这里能够吃本地的特色菜,味道鲜美,环境优雅。”来自印尼的游客张生万评价道。

    据介绍,每年在黄果树旅游旺季,是餐馆生意最好的时期,商家们总能赚得盆满钵满。“每年就是7、8月份生意是最好的,我们这里接待的都是旅行社。从顾客的评价来看,他们对我们的菜是满意的,从没有出现顾客投诉情况,每年收入有十多二十万左右。”瀑韵天城商业街入驻餐馆老板严小梅对记者说道。

    走在瀑韵天城商业街道上,记者看到,街道两旁停车线内停着不少旅游大巴车及自驾游的私家车。据了解,为了让更多的游客能够真正实现“快旅慢游”,黄果树旅游区不断完善基础设施配套建设。目前,除了黄果树迎宾馆、滑石哨民俗酒店等大型酒店,农家乐、乡村旅馆316个外,位于景区入口旁的瀑韵天城商业街依托良好的区位优势,引进了具有民族特色的风情客栈酒店,希望更多游客能在黄果树“住得安心”。

    今年刚入驻商业街的布依龙腾客栈老板张完胜对未来的发展充满了信心。他说:“商业街位置优越,目前各项设施比较完善。我们选择到这里投资客栈,就是要打造具有少数民族特色的客栈。当地政府给我们提供优惠政策,对商业街未来的发展我充满信心。”

    “十三五”期间,将是黄果树大旅游圈快速发展时期。黄果树旅游区努力发挥核心景区精品带动作用,积极培育开发新景区景点,开发旅游新业态项目,自2015年起,每年度黄果树旅游区啤酒城都会举办黄果树国际啤酒节活动,除了众多知名品牌美酒和来自国内外的各种特色精美小吃外,还设置了丰富多彩的表演活动,丰富游客体验游项目,增加黄果树旅游区夜间游活动,延长游客在景区的停留时间,使黄果树旅游内容更丰富、辐射带动能力更强、品牌价值更大。

    “为了丰富黄果树的旅游业态,黄果树旅游区专门成立了业态办,以瀑韵天城为中心,辐射周边,打造我们的‘吃住行游购娱’六要素,旨在让游客留下来、住下来,真正实现快旅慢游。”黄果树旅游区业态提升工作指挥部办公室项目部部长华时宇说,黄果树还向商家推出了交一年免两年,交两年免三年租金等优惠政策,吸引更多的商家入驻,进一步丰富黄果树旅游业态,把更多的游客吸引到黄果树,在享受黄果树大自然美景的同时,也能享受到地方美食和特色文化,提高地方旅游收入,带动周边老百姓就业,带动群众共同富裕。(记者 鲁开伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121255028