新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

迈进高铁时代 贵州更快了

2017-07-03 09:23:06  来源: 贵州日报

沪昆高铁驶过盘州市毛家营特大桥。肖本归 摄

    子弹似的车头,流线型的白色车身,在一声长笛之后,如同一支箭矢,贴着贵州大地,极速飞驰。

  2014年12月,贵广高铁建成通车!

  在层峦叠嶂的青山间,高铁列车第一次呼啸驶来,宛若游龙。贵州由此迈进高铁时代,贵州人民带着融入时代进步大潮的渴盼,乘龙驭风,从此山海不再遥望,联系更为紧密。

  随着钢轨跳跃的节奏,大片山峦变成广袤平原,木质吊脚楼变成摩登大厦,列车把山里的贵州与山外的世界,一线勾连。贵广高铁开通后,贵阳到广州的铁路旅行时间大幅压缩到4个小时,使得我省近海、近边、近江的潜在优势逐步变为现实优势。

  继2014年贵广高铁建成通车后,贵州高铁建设进入高速发展期,全省上下总动员、各族人民齐参战,举全省之力掀起铁路建设新高潮……

  2015年5月,我省第一条城际快速铁路——贵开铁路开通运营,省会贵阳率先迈入城市快速铁路公共交通新时代。

  2015年6月,沪昆高铁贵州东段建成通车,带领我省融入全国高铁路网,极大缩短了我省与中部和东部城市群的时间距离。

  2016年12月,沪昆高铁贵阳至昆明段开通运营,标志着横跨我国东西腹地的千里铁道线——沪昆高铁全线贯通,使得我省在西南地区的陆路交通枢纽地位更为凸显。

  2017年3月,预计年内开通的重庆至贵阳快速铁路——渝贵铁路贵州段轨道全部铺通,投运后贵阳到重庆将由现在的最快8小时24分压缩至2小时以内。

  未来,贵阳至成都、贵阳至南宁等高速铁路还将陆续建成。俯瞰贵州大地,顺着高铁的脉络,可以东进湘赣沪杭,注入“长三角”;西出云南,直指东南亚;南下粤桂“珠三角”,面朝南海;北上川渝,去向欧亚大陆。

  铁路,一个台阶。

  随着我省铁路交通网络的不断完善,高铁建设进程的不断追赶,贵州以更加开放自信的姿态,加速与周边省区及全国各地的互联互通,以更加快速有效的方式,在传统区域格局变革中赢得了新发展。

  ——借势高铁,资源加速流动,区域经济地位愈发突出

  贵阳日益成为西南地区重要的铁路交通枢纽,贵阳北站每天开行上百余趟高铁列车,浓缩了多彩贵州与全国各地的时空距离;

  盘县因高铁开通颇受瞩目,顺势提出依托区位特点,主动融入国家“一带一路”战略,打造贵州面向东盟开放合作的桥头堡;

  汇聚苗侗文化的凯里,抓住高铁契机,有了更多机会向五湖四海展示和宣传民族传统文化,有了更为便捷的交通条件支撑现代服务业发展;

  ——时不我待,谋篇布局还保持与高铁发展同频共振

  瞄准了安顺西站,安顺市加速产业升级和区域经济优化布局,助力全域旅游井喷式发展;

  平坝区政府则充满期待,希望高铁这股“东风”把更多的机会“吹进来”,希望借高铁吸引更多优秀人才回乡创业;

  高铁穿过贵州东大门,开启了铜仁加速“腾飞” 的新局面,当地积极谋划融入贵阳城市圈、长株潭城市群,走向“长三角”。

  回望五年来路,贵州显然不满足于高铁“零”的突破,高铁建设加速成网,外畅更要内优。放眼望去,铜仁至玉屏城际铁路已于2013年开工,安顺至六盘水城际铁路正在加紧建设......

  一步步,贵州在迈进高速交通时代。

  去年,省政府出台《关于加快铁路建设的意见》,提出加快建成适应全省弯道取直、后发赶超、同步小康的现代化铁路网,提升铁路在我省综合运输体系中的骨干作用。

  根据《意见》部署,到2020年,全省铁路营业里程将达到4000公里以上,其中高速铁路超过1500公里,实现贵阳至周边省会城市及全国主要经济区2至7小时铁路交通圈,基本实现贵阳至省内其他市(州)中心城市1至2小时到达。到2030年,省内相邻市(州)实现铁路连接,全省铁路网基本建成。(记者 刘力维)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121252008