新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省今年起开展“三科”培训为教师“充电”

2017-07-03 09:21:08  来源: 贵阳晚报

    如何引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观?为了使教师准确把握新教材的政治方向和价值导向,从2017年开始,贵州将通过省级市(州)级培训、县级培训,用三年时间完成全省“三科”教师全员培训工作。

    据悉,教材体现国家意志,是学校教育教学的基本依据,是解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题的重要载体。义务教育道德与法治、语文、历史学科(简称“三科”)教材具有很强的意识形态属性,对于从小培养学生爱党爱国爱社会主义具有不可替代的重要作用。为使“三科”教材的价值理念融入到教育教学的各个环节,让每一位教师充分认识“三科”教材的重要思想价值,全面提升教书育人的能力和水平,从2017年开始,通过省级市(州)级培训、县级培训,用三年时间完成全省“三科”教师全员培训工作。

    培训内容包括“三科”教材建设的有关要求,教材编写思路和基本体例、教学指导及实施建议、教材重难点解析、教学实施建议等。我省将针对不同年级、不同科目的教材,以及使用“三科”新教材的进程安排,分科目、分年级、分年度组织培训。(记者 胡颖)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121251774