新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省政府驻京办“引智入黔” 探索文化遗产保护利用新路径

2017-07-02 12:37:31  来源: 多彩贵州网

    6月26日至30日,贵州省人民政府驻北京办事处携手北京建筑大学,整合国家有关部委及科研院所等多家单位的资源,组织专家学者深入贵州青岩古镇、安顺历史文化街区、开阳马头寨土司建筑群落、湄潭永兴古镇、浙江大学旧址、民国中央实验茶场纪念馆、黎平会议纪念馆、肇兴、黄岗侗寨等地进行考察调研,并与贵州省文物局及有关市(州)、县(区)、乡镇领导及相关部门负责同志进行深度交流研讨,为贵州文化遗产保护与利用建言献策,为贵州省各级政府科学决策提供依据和参考。

贵州省政府驻京办与北京建筑大学相关领导座谈。

    据此次活动牵头组办单位,贵州省人民政府驻北京办事处党组成员、副主任王心一介绍,习近平总书记高度重视文物保护工作,多次做出重要指示,今年国务院出台重大决策,全面复兴传统文化,不断提升民族文化自信和国家软实力,贵州牢记总书记指示精神,牢牢守住发展和生态两条底线,实施“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,文化旅游深度融合发展,旅游产业呈现井喷态势,文化遗产保护利用成为助推地方旅游经济发展,提升地域文化内涵的新引擎,文化遗产保护利用迎来重大发展机遇期,后发优势惊人。

专家学者在湄潭县永兴古镇实地调研。

    长期以来,省政府驻京办高度重视引资引技引智入黔工作,充分发挥窗口、桥梁、平台作用,利用北京优势,整合优质资源,服务贵州发展。此次活动,在办党组书记、主任武桂芳带领下,前期多次深入北京高校及科研院所调研,优选北京建筑大学作为本次援黔行动主体单位。

    双方经过多次协商,达成共识,并制定了详实的《贵州省政府驻京办携手北京建筑大学“智力援黔”行动方案》,活动通过整合专家资源,深入贵州实地考察调研,充分挖掘贵州历史建筑文化遗存和非物质文化遗产,探寻文化根脉,守住精神家园,保护历史印记,留住美丽乡愁;借助“古建大数据+旅游”等方式发展文博文创产业,推动文物与文创、设计等领域跨界融合发展,探索文化遗产保护利用新路径和文化旅游新模式,培育一批旅游名城、名镇、名村和精品旅游景区、精品旅游带,推动旅游业转型升级,让贵州丰富的文化遗产成为27℃黔地标上一颗颗璀璨明珠,助推多彩贵州民族特色文化强省创建和脱贫攻坚全面小康。

专家学者参观考察黎平会议旧址。

    北京建设大学在建筑文化遗产领域人才培养、学科建设、科技研发、研学转化走在全国前列,现有全国唯一的“未来城市设计高精尖创新中心”、国家建筑遗产保护研究和人才培养基地、代表性建筑与古建筑数据库教育部工程研究中心、国家住建部乡村规划研究中心等25个省部级重点实验室、工程研究中心和研究基地,拥有教育部、住建部专业指导和评估委员会委员及国家文物局核心评审专家16人,积累了全国最多的建筑文化遗产设计施工优秀案例数千例。

    本次调研团队汇聚了全国文化遗产保护利用的知名专家,有北京建筑大学副校长、博士生导师张大玉,及文化部中国艺术研究院、国家文物局中国文化遗产研究院、人民日报等二十多名专家学者。

    贵州省文化遗产资源丰富,截至目前拥有1处世界文化遗产和71处全国重点文物保护单位;列入中国传统村落名录的传统村落共545个,仅列入2017年中央财政支持范围的中国传统村落名单计53个,拟列入2018年中央财政支持范围的中国传统村落名单计61个,数量众多。

专家学者与贵州地方领导交流座谈,共商文化遗产保护之策。

    调研中,各地政府领导和有关部门负责同志与专家深入交流,反映了文保工作中存在的困惑、痛点和制约瓶颈,并提出了有关诉求,集中体现在文化遗产保护意识薄弱,人才匮乏,文化遗产保护规划设计落地难,保护开发相冲突,产业化程度不高,历史文化街区空间布局不合理等方面,希望专家学者能在世界文化遗产、历史文化名城名镇申报,传统村落项目规划、实施,文化遗产保护专业人才培养等方面给予智力支撑和帮扶。

    专家学者针对调研过程中发现的问题和地方提出的诉求,给予了建设性的意见和建议,并表示将依托北京建筑大学整合优质资源,加强与贵州联系,帮助各地制定文物保护利用人才提升计划,促进传统工艺传承与振兴,开展传统村落、历史文化街区、博物馆、纪念馆等科学保护与利用,合作建立“试验田”,探索特色发展新模式,开展“政产学研用”紧密结合,运用古建BIM技术、3D打印和遥感测绘等新科技手段,提高贵州省文物保护利用水平,把智力援黔落到实处。(记者 赵曌)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121249316