新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚在毕节市纳雍县调研防汛救灾和脱贫攻坚工作

2017-07-02 09:25:15  来源: 贵州日报

    7月1日,省委副书记、省长孙志刚来到毕节市纳雍县,调研防汛救灾和脱贫攻坚工作。省政协副主席、毕节市委书记周建琨陪同调研。

    受多日持续强降雨影响,纳雍县水东镇烟山村罗家组、箐上组发生山体滑坡,由于发现及时、撤离迅速,未造成人员伤亡,2个村民组的58户171名灾民被安置在临时搭建的帐篷里。孙志刚非常挂念受灾群众,他走进临时搭建的帐篷,仔细询问受灾群众的吃饭、饮水、居住、卫生等生活情况,要求当地政府和省有关部门认真履职尽责、密切协调配合,加快改善受灾群众临时居住条件,强化疫病防控、安全管理等工作,切实保障好受灾群众基本生活。得知烟山村离任村干部共产党员史洪开在这次紧急救灾中不顾个人安危,带领群众安全转移,避免了重大损失,孙志刚赞扬他在关键时候发挥了先锋模范作用,希望他带领村民战胜自然灾害,重建美好家园。孙志刚要求各地各有关部门深入贯彻落实习近平总书记关于做好防汛救灾工作重要指示批示精神,按照中央和省委、省政府部署要求,以对党和人民高度负责的态度,把防汛救灾工作作为当前各项工作的重中之重,全力以赴确保人民群众生命财产安全。要深入受灾地区开展灾情详查,全面掌握受灾人数、倒塌或损坏民房等情况,集中精力抓好灾后恢复重建各项任务落实。要妥善做好受灾群众安置工作,确保每位受灾群众都有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有安全住所。对于已经倒塌或严重损坏不能居住的民房,要结合推进易地搬迁扶贫等民生工程,尽快选好安置地点,迅速组织开展重建工作,切实解决好受灾群众的居住问题。

    孙志刚高度重视脱贫攻坚工作,他来到纳雍县玉龙坝镇易地搬迁扶贫示范点和居仁街道路尾坝农业观光园及乡村旅游带动扶贫示范点,详细了解纳雍县易地搬迁扶贫和产业扶贫推进情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照中央和省委、省政府决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,强力推进大扶贫战略行动,深入开展脱贫攻坚“大比武”,坚决打赢脱贫攻坚战。要扎实抓好易地搬迁扶贫,更加注重落实就业扶持政策,对所有有劳动能力的搬迁群众,组织开展专业技能培训,让他们掌握一技之长,有组织地推荐安排就业,确保贫困群众不仅住上新房子,更要过上好日子。要扎实抓好产业扶贫,下定决心、大刀阔斧推进农业结构调整,充分发挥自身优势,因地制宜选准主攻产业和主攻方向,大力发展山地特色高效农业和林下经济等,补齐产业链短板,完善产销对接和利益联结机制,带动更多贫困群众持续增收、稳定脱贫。要坚持扶贫同扶智、扶志相结合,注重激发贫困群众脱贫致富的内在活力,注重提高贫困群众的自我发展能力,教育和引导贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。要严格落实责任,加强督促检查,确保脱贫攻坚各项政策措施落到实处、见到实效。孙志刚还考察了纳雍县教育园区,在基层看望慰问了老党员,向他们送去了组织的亲切关怀。

    省政府秘书长任湘生,毕节市和省有关部门负责人参加调研。 (记者 李薛霏)

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121248303