新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

“神秘茅台·酱香仁怀”亮相非遗周末聚

2017-07-02 10:18:30  来源: 新华网

    图为7月1日上午在贵阳龙洞堡多彩贵州风景眼文创园景区上演的酒礼文化展演节目《乐·舞》现场。新华网发(周继 摄)

  酒文化作为一种精神文化,源远流长,体现在社会政治、文学艺术乃至人的人生态度、审美情趣等诸多方面。中国素有“礼仪之邦”的美誉,尤以尊天法地,崇敬祖宗、神灵为重。而酒在历史中各种场合的应用也必然衍生出相应的礼仪。传承中国的酒礼,某种意义上就是在传承中华民族的文化骨髓。

    “仁义为怀,酿造未来”。当日是“2017多彩贵州文化艺术节非遗周末聚”系列活动仁怀专场。仁怀携国酒茅台、独特民族、民俗展示和特色小吃如期而至。仁怀利用展演、非遗周末课堂、风光风情图展等多种活动形式向外界推介自己的城市及独特的酱香文化。

     仁怀市位于贵州省西北部,赤水河中游,有“风来隔壁三家醉,雨过开瓶十里香”的酱香文化,有“蜀盐走贵州,秦商聚茅台”的盐运文化,还有“战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵”的红色文化。此外,仁怀还是一个拥有深厚民族文化底蕴的城市。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[责任编辑: 邓娴]
010070180010000000000000011100001121247202