新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2017年全国专利代理人资格考试报名即将开始

2017-07-01 09:50:02  来源: 新华网

    新华网贵阳7月1日电(记者李黔渝)2017年全国专利代理人资格考试将于7月3日开始在国家知识产权局网站上报名。记者从贵州省科技厅(贵州省知识产权局)了解到,今年贵州作为全国专利代理行业改革试点省份,贵州将享受到一系列政策优惠。

    一是参加全国专利代理人资格考试可适当降分录取。据了解,2016年贵州省共有17名考生享受到降分录取,降分录取的考生,经参考培训和考试合格后,获得由国家知识产权局授予在贵州省执业的资格证书。

    二是设立专利代理机构的条件放宽。设立合伙制专利代理机构的合伙人数从规定的3名降为2名。设立有限责任制专利代理机构,在符合其他规定的情况下,1/5的股东可以不具有专利代理人资格。

    三是专利代理人可以流动自由。专利代理人、合伙人或者股东转换专利代理机构的,不再受执业年限的限制。专利代理人执业和成为专利机构股东或者合伙人不受年龄上限。

    据了解,贵州省专利代理人才仍存在较大缺口。今年1-5月全省阀门专利申请量为11419件,同比增长69.3%;授权量为4764件,同比增长14.6%;发明专利有效量为7683件,同比增长24.3%。然而与专利申请快速增长严重不相适应的是,目前全省代理机构只有20家,执业专利代理人只有近100人,全省约有30%的专利申请需要通过省外机构进行代理,少数技术领域甚至超过90%。

    随着改革的深入,贵州将充分利用改革试点的各项优惠政策,鼓励和扶持加强人才培养工作,促进专利代理行业发展。

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121245322