新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2017贵州装备博览会今日下午闭馆

2017-07-01 09:42:35  来源: 贵阳晚报

4X4巨无霸防雷运兵车。

展会有诸多娱乐游戏项目。

农用无人机。

    记者从2017贵州装备博览会组委会获悉,星期六是博览会的最后一天,15:00将提前闭馆,开馆时间为上午9时,想要参观的市民需要安排好时间抓紧参观。

    据介绍,展馆分布在贵阳国际会议中心的1号馆、2号馆和北广场,安检口免费领票即可进入,每张票限一人进入。博览会现场,主办方组织了评选优秀展品抽奖活动、微信关注有礼、VR体验、赠送3D打印对戒等丰富活动,欢迎市民踊跃参加。

    据了解,本届贵州装备博览会展示的贵州诸多技术均处于世界领先水平,也成为本届展会的亮点。

    推介会亮点直击

    贵州民用无人机应用领域全国最多、贵州玄武岩纤维技术世界领先……在2017年贵州装备工业博览会上,省经信委牵头省住建厅、省旅发委等多个部门举办了四场推介会,分别是贵州省民用无人机应用、建筑装备与旅游装备、医疗装备、能矿装备,行业动向牵动了诸多业内人士的焦点,亮点频传。

    无人机应用

    贵州用途最广

    “无人机远远不止消费娱乐那么简单”国内无人机专家、深圳无人机协会会长杨金才表示,2016年我国无人机产值高达260亿元,无人机的发展潜力巨大,贵州地形多为山地、水域较多,因此无人机可在地质勘探、环保、防治灾害、交通导航、紧急搜救等多个领域发挥重要作用。

    无人机还能救人。贵州省第三测绘院数年来使用无人机拍摄的图片资料多达70万幅、完成数百次测绘任务,其中顺利完成紧急搜救测绘任务多次,第一时间赶往事故现场,为我省灾害救治提供了大量有效而精准的数据,无人机在保障机场建设、旅游资源开发、灾害预警、交通安全等领域,发挥了重要作用。作为我省自主研发的无人机,贵飞公司自主研发的“鹞鹰”无人机获得过国家科技进步一等奖,目前是我军装备量最大的高科技无人机装备。主要应用在国土资源测绘、森林火源、灾区居民活动情况、受灾过程及损失评估、石油管线工作状态评估、电力线路工作状态评估、海洋资源勘测、海事监测等方面。具有全天时、全天候飞行,全航线自动飞行的能力。

    石头拉成丝

    技术世界第一

    “玄武岩拉成纤维,制成的复合筋和寿命超过钢筋”……万万没想到,坚硬无比的石头还能做成“绕指柔”的纤维,能在建筑、石化、路桥、市政工程等领域发挥重要作用。在能矿装备推介会上,我省的第一个推介项目就令人惊叹不已。

    贵州石鑫玄武岩科技有限公司来自玄武岩资源极为丰富的六盘水,依托中科院组建院士工作站,引进海外高层次人才,建立了技术研究中心。目前年产能为5000吨玄武岩及其制品,经过生产线扩充后,在2020年产能将达到30000吨,将成为全国和全世界最大的玄武岩生产基地。目前,全国投产玄武岩纤维的企业仅有4家,贵州的这家企业产量为全国最大,全国市场占有率为70-80%。

    8万多处旅游资源

    市场大得很

    “采用新能源电池的观光车,1块电池相当于原来的6块”“钢结构装配式建筑,既节能环保还可以大大缩短施工周期”……在建筑装备与旅游装备推介会上,省旅发委介绍,2016年全省接待游客5.31亿人次,实现旅游总收入5027亿元。全省纳入统计的旅游资源为8万多处,其中大量旅游资源亟待开发,大量的旅游装备将大有用武之地。

    根据初步统计,当天参会的60余家景区和涉旅企业,计划购置大量山地旅游装备设施,包括126千米索道、960辆观光车、120余套滑翔伞、315艘游船、250套军事体验装备、20座观光电梯、200套登山露营装备等。推介会上,航天南海科技公司等企业现场达成4项合作协议,合作范围涉及小区智能停车设备项目、工业生产线项目、新能源观光车项目等。(记者 王蕾 徐其飞)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121245041