新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州今年高速公路通车里程将超5800公里

2017-07-01 09:40:12  来源: 贵阳晚报

今年,我省高速公路通车里程超5800公里:

贵州高原上 建起“高速平原”   

    2016年全省高速公路通车里程达5433公里,五年增加3411公里;2017年,《加密规划》实施的第一年,公路水运固定资产投资将达1650亿元,高速公路实现通车里程超5800公里;今年,贵州高速路与地方旅游景点深度融合,通过“绿色公路”将贵州建成“绿色交通省”……贵州这个没有平原支撑的山地省在高原上建起了“高速平原”,摇身变成“公园省”。

    “十二五”末,贵州率先在西部实现了县县通高速;今年,贵州农村公路通车里程将再次实现西部第一;高铁、桥梁、公路、水路建设……贵州交通“天亮”之后的立体式发展,在巍巍黔岭构建起了一幅绝美的时代画卷。

    经济社会落后往往是因交通掣肘,而其发展则必须得益于交通。因此,历史上闭塞落后的贵州唱响“交通天亮”之时,就是贵州经济社会发展腾飞之时。

    贵州交通建设的持续发力,使全省经济增速连续25个季度位居全国前3位,有力地支撑起了贵州经济社会的升级发展,让本地优势资源走出去,也让外面的产业和项目加入涌入的步伐。

    贵州交通天亮了,贵州的“山门”也被打开了,“黔货出山”通达四海,商贾云集投资兴业,贵州将与全国同步建成小康社会。

    ◎ 延伸阅读

    开启交通“大门”

    按下产业“快门”

    随着农村与高速公路的联接线“打通”,地方经济的发展也进入了快车道。

    纳雍果农胡某是交通建设的受益者。“随着高速公路通车,今年4、5月,很多贵阳旅客沿杭瑞高速2个多小时便到我们这里了。满山遍野的玛瑙红樱桃霎时映入眼帘,全都欢呼雀跃,精气神可足了。”

    “家里种了6亩樱桃,好害怕卖不出去,结果高速路一通,根本不愁卖。”他一脸兴奋地说。而现在,这里的3万亩布朗李又开始上市了,农民的土地资本被唤醒,收入也显著增加。

    黔西县中建乡营盘村最近也很火,随着高速公路建成通车,通村通寨的“毛细血管”公路也建成,乡村旅游开始越来越红火,今年更确定为黔西县2017年旅发大会主办地。

    交通建设带来的好处村民最有切身体会。村民陈和平告诉记者:“以前进个城要花3个多小时,屁股都坐疼了。现在不到半小时就到了,就像串个门。”“这要归功于白黔高速及其联接线的拉通,使我们这个全县最边远、最贫穷的乡镇一夜成名。”该乡党委书记唐宝书自豪地介绍。(记者 王芳) 

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121244985