新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:切实做到“五到位”全力以赴打赢防汛救灾硬仗

2017-07-01 09:22:11  来源: 贵州日报

孙志刚在全省汛期防灾减灾救灾工作电视电话会议上强调

把防汛救灾工作作为当前各项工作的重中之重

全力以赴确保人民群众生命财产安全 

    6月30日,省政府召开全省汛期防灾减灾救灾工作电视电话会议,省委副书记、省长孙志刚出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于做好防汛救灾工作重要指示批示精神,按照中央和省委部署要求,充分认清当前全省防汛救灾的严峻形势,把防汛救灾工作作为压倒一切的政治任务抓紧抓实,把保障人民群众生命安全放在首位,最大程度减轻灾害损失,全力以赴打赢防汛救灾硬仗,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。省委常委、常务副省长秦如培主持会议,副省长钟勉、刘远坤、陈鸣明,省军区副司令员洪晓荣出席会议。刘远坤通报当前全省防汛抗灾工作情况。

    孙志刚代表省委、省政府和陈敏尔书记向奋战在防汛救灾一线的广大干部群众、人民解放军、武警部队、公安消防、民兵预备役和其他各类专业抢险队伍表示慰问和感谢。他指出,今年6月以来,全省平均降水量较常年同期明显偏多,为1961年有气象记录以来历史同期最多,各地不同程度受灾。在中央和省委的坚强领导下,全省派出督查组赶赴受灾一线督查指导,各流域防总、各级党委政府和防汛抗旱指挥部精心组织、全力应对,防汛救灾工作取得阶段性成效。

    孙志刚强调,当前,全省防汛救灾任务重、责任大,形势严峻。各级各部门各单位要提高认识、严阵以待,以对党和人民高度负责的态度,把防汛救灾工作作为当前各项工作的重中之重,切实履行防汛救灾主体责任,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,切实做到思想、责任、组织、预案、措施“五到位”,扎实做好防灾减灾救灾各项工作。要加强防汛抗旱指挥部总调度和地质灾害抢险救灾、气象预测预报等指挥调度,充分运用大数据等技术手段,做好监测预警、预研预判,确保及时精准、有力有序调度防汛救灾工作。要加大排查力度,加强重点江河湖库水情监测,全面筛查安全度汛短板和防洪薄弱环节,全面整治各种度汛隐患,突出抓好重点区域防汛安全管理,切实保障防洪安全。要全力防范山洪地质灾害和次生灾害,逐点制定防治措施,及时做好险情应急处置,果断避险转移。要完善城市防洪排涝应急预案,提高应急抢排能力,严防内涝积水,确保城市安全正常运转。要加强巡查值守,严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,及时报告灾情和防汛救灾应对工作情况,快速处置突发险情。要夯实后勤工作,确保救援装备、救灾物资及时充足供应。要加强信息发布、舆情监测和宣传引导,着力提高社会公众的防灾避险意识和自救互救能力,努力营造全社会关心、重视、支持、参与防汛救灾工作的良好氛围。

    会上,省气象局、省水利厅、省国土资源厅、省民政厅和遵义市、铜仁市政府负责人作了发言。

    省防汛抗旱指挥部成员单位负责人在省主会场参加会议。各市(州)政府、贵安新区管委会和各县(市、区、特区)政府有关负责人在当地分会场参加会议。(记者 成嘉廷)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121244892