新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺开发区深化人事制度改革 激发基层发展内生动力

2017-06-30 16:35:23  来源: 新华网

    新华网贵阳6月30日电(通讯员 谭畅)近年来,安顺开发区积极探索有效方法和措施,从推动干部职工“能上能下、人适其岗”等多个方面入手,不断深化人事制度改革,着力构建科学规范、充满活力的选人用人机制,充分激发人才队伍内生动力和发展活力,为区内经济社会发展提供了坚强的组织保证和人才支撑。

    2015年底,开发区为突破编制紧缺瓶颈,以市场化“雇员制”高薪引才,公开招考聘请了50名村(居)扶贫主任助力脱贫攻坚。这批村居扶贫主任迅速扎根脱贫攻坚第一线,吃住在村开展扶贫工作。经过一整年的真扎实干,雇员制扶贫主任成为脱贫攻坚和经济社会发展生力军,共协调各类扶贫项目资金6000余万元,2016年12月31日,开发区在全市率先实现全面脱贫。

    自开发区全面脱贫后,为进一步发挥好雇员制村(居)扶贫主任在推动全区经济社会发展中的积极作用,区组织人事部按照“人岗相适、人尽其才”的要求,对2016年招聘的“雇员制扶贫主任”进行区级统筹安排,让每一位“扶贫主任”都有施展自身才华的机会和舞台。

    目前就职于区发改局的工作人员叶小宇就是原宋旗镇湖兴村的扶贫主任,叶小宇告诉笔者,“现在用我最熟悉的知识做自己最喜欢的工作,各方面都比较得心应手,雇员的各方面待遇都和事业单位没有什么差别,让我工作的信心和热情也提高了,我会努力为开发区事业做更好的服务。”

    在推进人岗相适的同时,今年以来,为让全区雇员进一步提升归属感和获得感,激发他们干事创业的激情,组织人事部还出台了《安顺开发区雇员管理暂行办法》、《安顺开发区雇员考核暂行办法》等一系列规范文件,明确了雇员与区内同级别事业人员实行工作目标考核,并享有同等经济待遇。

    对此,安顺开发区组织人事部副部长石榕说道,“我们会对雇员制扶贫主任和脱贫攻坚需求进行综合分析,从每名扶贫主任的成长经历、学识专业、兴趣爱好、性格气质等方面进行研判,按照能力和优势将其放在最能发挥其特长的岗位上,尽可能地把组织意图、工作需要与个人意愿结合起来,充分调动和发挥他们的工作的积极性和创造性。”

    在全力推进雇员改革的基础之上,突破体制障碍,人适其岗用干部也成为了开发区重点工作之一,开发区积极支持有思路、有办法、有成果的一般工作人员到股级岗位,股级干部到副科级岗位,副科级干部到正科级岗位进行试岗锻炼,并享受与该级别干部同等的经济待遇。

    石榕表示,“通过试岗锻炼不但解决了人才断层压力,识别干部与工作岗位、业务水品是否匹配问题,同时激发优秀年轻干部工作积极性和创造性,为今后干部选拔任用打下了坚实的基础,储备了优秀的人才。”

    除此之外,开发区充分结合自身实际,在全区70个村(社区)开展“每天一次民意汇集、每周一次民情议事会、每旬一次公益活动、每月一次理财会、每季度一次绩效考核、每半年一次谈心谈话、每年一次述职述廉”为主要内容的“七个一”工作,加强了基层组织建设,提升了基层组织凝聚力。

    对此,石榕说道,“党工委明确2017年为全区基层组织提升年,组织人事部年初提出了提升村级事务管理能力七个一工作,积极推进基层事务管理规范化,村级干部待遇绩效化,村级干部工作职业化,努力让村(社区)党支部委员会日常办公成常态,实现村支两委有威信,群众办事有着落,基层组织有活力,干部待遇有保障。”

    通过七个一工作,半年多来,全区共汇集到社情民意6500余条,化解群众矛盾380余起,帮助490余户群众寻找到致富门路,开展大规模公益活动700余场次,制止滥办酒席58起,推动提前三年实现村级活动场所建设目标。

    谈及下一步的发展,石榕表示,“下一步我们将在继续巩固提升全区雇员制、干部试岗锻炼、提升村级事务管理能力七个一工作等方面工作成效的基础上,认真研究开发区体制机制,结合实际积极探索创新,突破制约全区经济社会发展的人才瓶颈,努力推进改革工作取得新的成效。”

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121242476