新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

铜仁市“民心党建”工程助推脱贫攻坚理论研讨会召开

2017-06-30 17:24:52  来源: 新华网

扎根基层贴近民心 建强堡垒凝聚民心 同步小康用固民心

铜仁市“民心党建”工程助推脱贫攻坚理论研讨会召开

研讨会现场。新华网发

    新华网贵阳6月30日电(吴雨)6月29日上午,铜仁市“民心党建”工程助推脱贫攻坚理论研讨会在铜仁市人民会堂召开。中组部党建读物出版社总编辑张阳升,贵州省委组织部副部长、省委党建办主任潘荣,铜仁市委书记陈昌旭,铜仁市委副书记、市人民政府市长陈晏,铜仁市政协主席陈康等省内外领导嘉宾共聚铜仁,研讨“民心党建”工程助推脱贫攻坚这一紧贴时代的话题。

    陈昌旭在致辞中说,“民心党建”工程以同步小康为奋斗目标,做到了把党的组织优势转化为发展优势。做到把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建成果转化为发展成果,为脱贫攻坚、同步小康提供可靠的政治资源和组织保障。陈昌旭说,“我们通过实施‘民心党建’工程,更加深刻地认识到,只有贴近民心才能改善民生,只有凝聚民心才能共筑梦想,只有永固民心才能长治久安。”

    潘荣表示,贵州省坚持不懈抓党建,使得党建在促进脱贫攻坚中的强大引领力、推动力得到最大限度的释放。尤其是贵州发动“脱贫攻坚春季攻势”,实施脱贫攻坚大观摩、大比武,由省领导亲自挂帅定点包干20个极贫乡镇,精准选派“第一书记”驻村开展帮扶。在开展基层工作过程中,探索总结了“三变”改革、“十户一体”抱团脱贫、“塘约经验”等一批成功经验。党员的先锋模范作用在贵州得到了充分发挥。

    据悉,2016年贵州共计脱贫120.8万人,贫困群众的获得感、满意度得到提升。以“党建引领”为核心,把抓好党建工作作为推进扶贫攻坚的重要举措和保证,贵州用实际行动证实了党建工作在脱贫攻坚中的示范性作用。

  会上,省内外党建工作专家还围绕“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”话题进行了深入探讨,分享了“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革模式的内涵,同话“三社”融合铜仁的发展模式及“民心党建”工程体现的党建原理及提炼升华之路。

    据了解,铜仁市“民心党建”工程自2013年开始实施,以“扎根基层贴近民心、建强堡垒凝聚民心、同步小康永固民心”为主要内容。在实践中创建“干群连心室”,使其成为收集民情民意的第一阵地,畅通了联系服务群众“最后一公里”。实施“一村一名大学学历党员工程”,完善基层党组织预警机制,推行党内评、群众评的党员民主评议“双评”制度,探索推进“一核为主·多元共治”的社区治理模式,破解社区治理难题。

[责任编辑: 王梅 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121242375