新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

温网老将归来费德勒科娃被看好,中国球员能闪光吗?

2017-06-30 11:50:54  来源: 新华网

  原标题:温网看点 今年是“归来”

  法网的余温尚未过去,温网的大幕就要拉开了。对于这项即将在温布尔登小镇举行的百年赛事,人们关注的焦点将会放在休养生息了几个月的费德勒、两届女单冠军科维托娃身上,前者能否获得职业生涯第19个大满贯冠军,后者能否上演复出再夺冠的神话?

  费德勒能拿19冠吗?

  一个月前,费德勒宣布自己将不会参加今年的法国网球公开赛。这是他连续第二年错过这项赛事,其目的显然是为了保存战斗力,以便在他最爱的温网能够取得更好的成绩。

  上周,这位手握18座大满贯冠军奖杯的传奇球员出现在哈雷公开赛上。在男单决赛中,他迎来了兹维列夫——去年的半决赛,瑞士人正是输给了德国小将。就在所有人以为这将是一场激战时,费德勒只用了53分钟就以2比0横扫20岁的对手,拿到在哈雷的第9个冠军。如此良好的状态让费德勒对自己即将开始的温网之旅充满信心,他说自己想起了2003年的时候。当时,他就是先在哈雷夺冠,然后在温布尔登拿到个人首个大满贯冠军。“现在我更有信心了,而且身体状况也很好,我找到了比赛的感觉。”他说,“我并不是个迷信的人,让我们看看接下来会发生什么吧。”

  一个自信、健康而手感火热的费德勒将会是温网赛场上谁都不愿意碰到的对手,刚刚在法网夺得10冠王的纳达尔也是这么认为的。他和他的叔叔托尼都认为费德勒是最大热门,“因为他从年初就展现出了很好的状态。”不过,在名宿伊万尼塞维奇眼里,纳达尔和费德勒一样有希望冲击温网男单冠军,紧随其后的是西里奇和穆雷。

  科维托娃众望所归?

  费德勒在哈雷捧杯,科维托娃也在伯明翰拿到了复出以来的首个冠军。实际上,在6个月前,捷克姑娘的左手还打着厚厚的石膏和绷带,医生说她要重新找回竞争力几乎是不可能的事情。

  然而今年法网开始前两天,她就现身新闻发布厅。“我已经打赢了最艰难的一场战斗,我和我的手指都活了下来。”捷克姑娘笑得如同拿下大满贯一样灿烂,“尽管并不容易,但我非常开心能够挺过这一关并且回到这里。”这一关指的是她左手的伤势,去年12月20日,两届温网冠军得主在位于捷克普罗斯捷约夫的家中遭遇歹徒入室抢劫,在自卫过程中,她被歹徒划伤了握拍的左手。经过3小时45分钟的手术以及漫长的恢复期,她终于又回来了,并且在伯明翰拿到个人本赛季首个冠军。

  “这是一种特殊的体验,就像在梦里或童话故事里一样。我喜欢在草地赛事打进决赛,我希望自己还可以赢得更多。”在伯明翰的草地上,她怀抱职业生涯的第20座奖杯,憧憬了一下温网。

  年轻球员谁最突出?

  当费德勒、纳达尔、德约科维奇和穆雷这“四大天王”统治网坛的时候,人们在赞叹他们表现的同时,其实也想要知道他们的接班人在哪里。不过,90后的迪米特洛夫、拉奥尼奇、扬诺维茨等人到目前为止并未交出特别亮眼的答卷。一直到上赛季的温网,拉奥尼奇才成为第一个闯入大满贯决赛的90后球员。如今95后们也开始加入到抢班夺权的行列,德国少年兹维列夫就是其中之一。

  20岁的亚历山大·兹维列夫最近两年上升势头很快,今年他在罗马拿到个人首个大师赛冠军。不过,在随即开始的法网首轮,他却输给了经验丰富的沃达斯科。但很快年轻的他就在草地赛季卷土重来,在哈雷闯入决赛,只是最终不敌费德勒。

  除了兹维列夫,1995年4月出生的克耶高斯也值得期待,而且草地也是他最喜欢的场地。3年前的温网,澳大利亚人在1/8决赛中淘汰了时任世界第一的纳达尔,之后的2015和2016赛季也他都闯入了第四轮。而且,在前温网冠军伊万尼塞维奇眼里,克耶高斯是有机会冲击本赛季温网冠军的。

  中国球员能闪光吗?

  全运会团体赛结束之后,中国球员又回到了职业赛场之上。张帅、彭帅、王蔷、段莹莹和郑赛赛获得了直接参加温网单打正赛的席位,朱琳、韩馨蕴、刘方舟以及男单的吴迪参加资格赛。

  作为当下的“中国一姐”,世界排名第31的张帅过往在温网的成绩并不是太好,她在2010年止步资格赛次轮,2011年正赛首轮不敌库兹涅佐娃,2012年资格赛再次止步次轮,2014年正赛首轮输给纳瓦罗,2015年资格赛决胜轮憾负萨斯诺维奇,去年则再次在正赛首轮不敌纳瓦罗。不过,今年她在和天津队的队友们成功卫冕全运会女团冠军之后,在伯明翰闯入女双冠军,看上去并没有过于疲惫之感。如果她能够延续自己在法网的手感和斗志,是很有希望打破温网首轮不胜纪录的。

  25岁的王蔷正在迎来自己职业生涯的黄金时代,有地方队和赞助商支持的她在技战术和心理层面都有了很大的提高。本赛季初,她在澳网首轮击败24号种子、前赛会四强斯蒂芬斯,爆出了一大冷门。温网开始之前,她的世界排名已经来到了第53位。

  资格赛方面,最近状态不错的韩馨蕴也有机会闯入正赛,继续寻求自己的大满贯首胜。但是在男单方面,吴迪已经在率先结束的资格赛首轮0比2不敌美国的诺维科夫,无缘晋级。(记者 葛晓倩)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

Copyright © 2000 - 2015 XINHUANET.com All Rights Reserved

制作单位:新华网股份有限公司

版权所有 新华网

010070180010000000000000011100001121238801