新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

款款真情播洒第二故乡

2017-06-29 16:20:09  来源: 新华网

款款真情播洒第二故乡

——记七星关区最美“双拥”人袁幼迪

    新华网贵阳6月29日电(通讯员 黄梦瑶)七星关区对坡镇乐海村是区人武部的对口帮扶村,在该村兴乐小学里,有一间特殊的图书室——八一书屋。

    在一次调研走访过程中,七星关区人民武装部政工科干事袁幼迪得知该小学的学生们没有图书室,只有一间堆放着几十册旧书的杂物室,孩子们想读书时,只能从杂物中翻找出皱巴巴的书,在微弱灯光下读着模糊不清的字迹。

    这一幕深深触动了袁幼迪的内心,也使他开始思考:对一个学生的长远发展而言,他们最需要哪方面的资助呢?是生活物品还是精神食粮?

    袁幼迪想了又想,认为送物品或现金资助,都只是一时的,相较之下,建一个图书室,为孩子们买一些好书,才是长久之计。回到单位后,他便向领导汇报了想为孩子们办图书室的想法,领导和同事们都非常支持他的想法。很快,办图书室这个计划就启动了。

    虽然来七星关已有几年,但来自赤水市的袁幼迪对这里的大街小巷都不太熟悉。哪里有书店,哪个书店的书多又比较适合小学生,他反复向身边的同事、朋友询问,然后利用休息时间去书店一本一本挑选,他还发动身边的同事、朋友为学生们捐书。

    就这样,“八一书屋”慢慢成型了。如今,兴乐小学的孩子们也能像城里的孩子一样,在课余时间走进宽敞明亮的图书室阅览图书。看到孩子们走进图书室时毫不掩饰的惊喜与欢乐时,袁幼迪认为,这是他得到的最美好、最珍贵的礼物。

    搞好教育是思想根本,是脱贫奔小康的长远之计。除了为小学新办图书室,区人武部还每学期对10名学生进行一对一帮扶,资助生活用品、文具、助学金等。

    袁幼迪第一次了解到他的帮扶对象付姗的境遇时,留下了深刻的印象。

    付姗今年读三年级,是家里的老二,她还有一个姐姐和一个妹妹,由于父母常年在外打工,三姐妹都由爷爷一手带大。在两间低矮的小木房子里,分别有两张床,一张是爷爷的,另一张床则是三姐妹的。

    “看到这样的情况,我很受触动,想尽自己的一点力量去帮帮他们。”这个从小在城市里长大的男子汉,内心最柔软的地方被触动了。

    自从来到七星关,袁幼迪总是心挂着这里的百姓。在对坡镇养老院内,36位孤寡老人的生活起居无一不牵动着他的心。

    有一次,在看望孤寡老人时,袁幼迪发现已是深秋时节,天气逐渐转冷,但老人们还没有添置棉衣、棉被等过冬物资。袁幼迪看在眼里,记在心里,回到单位后,他立即向领导汇报情况,并建言向敬老院送温暖。

    在袁幼迪的带动下,七星关区人武部的干部职工积极捐款,筹得5000元为老人们买米、买油;他还积极联系市民政局,为老人们争取到了棉衣、棉被等过冬物资,让老人们过了一个温暖的寒冬。

    每年春节,袁幼迪和同事们一起去敬老院看望老人们时,老人总是拉着他的手说个不停。官兵和老人们手拉着手,心连着心,围坐在一起拉家常,度过了一个又一个欢声笑语的节日。看到老人们脸上的笑容,袁幼迪的内心也觉得无比温暖。

    扎根驻地,袁幼迪用一腔热血谱写拥政爱民的壮丽赞歌。这句话既是袁幼迪对人民群众庄严的承诺,也是他身体力行的真实写照。

    2014年人武部协调资金150余万元帮助对坡镇石板村、乐海村修建通村路,袁幼迪主动请缨,和大家一道奋战在修路一线。

    连续10天吃住在工地,他充分发挥了先锋模范带头作用。最终,道路比预计工期提前一周完成,两村群众的出行、生产生活得到了极大便利。

    谈及种种事迹,袁幼迪只是淡淡地说:“这都是我的工作,换其他人也会这样做。”在他眼里,他所做的一切,只是想尽可能为驻地困难群众多干点实事好事,为改变贫困落后面貌贡献绵薄之力。

    在立足本职工作的同时,袁幼迪心系七星关的经济建设,利用业余时间积极为群众做好事、办实事,款款真情播洒在七星关这个第二故乡。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121234978