新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

创建普法教育基地 提升税收工作质效

2017-06-29 16:13:45  来源: 当代先锋网

  “参加完活动很有收获,给你们手动点赞!”刚参加完水城县国税局普法活动的玉舍森林公园会计小王在意见回馈表里写到。每个季度一次的“普法在身边,税收伴我行”活动已经成为水城县国税局税收普法教育工作的重头戏,根据参加人员类别结合最新税收法律知识精心制定宣传内容、选定宣传方式,活动完毕认真收集参加人员意见建议,为总结活动中的不足之处和为下一次改进做好准备,让该局的普法教育工作有了质的提升。

  水城县国税局把税收普法教育活动当作一项日常性、长期性工作来抓,坚持由一把手亲自扛旗领跑,建立了一把手为组长、分管领导为副组长、各部门负责人为成员的税收普法教育工作领导小组,形成主要领导主要抓、分管领导具体抓、各部门联动抓的良好工作局面。多次召开专题会议听取工作推进情况后,党组及时指明了发展道路、解决了实际问题,全面打破部门局限,从各部门抽调业务骨干组成工作小组,专门负责任务落实、跟踪反馈,并多次强调,必须将普法教育工作与税收中心工作结合起来,互相助力、共同推进。

  作为税收普法教育基地负责人的黄涛对基地建设工作总体规划、年度重点工作任务和实施方案几乎了然于心,他的团队除了做好日常管理工作,还要负责培训普法讲解员,确保针对不同群体能够讲好、讲透相关法律知识,保证普法教育内容与现行政策法规同步。“看到大家每次满意而归,我觉得我们的普法工作再辛苦都是值得的!”刚写完活动总结的小黄说到。

  受场地限制,水城县国税局因地制宜,立即向兄弟部门水城县地税局、政务服务中心和县内职业学校寻求帮助。多次在职业学校大会堂为小微企业纳税人讲解税收法律、优惠政策,在市七中大礼堂为党政干部讲解税收法律知识,在政务服务中心开展了税收普法教育书画展,广邀地方党政部门干部、纳税人参与其中,深获好评。与此同时,明确水城县第一小学为青少年税法基地,与市七中结成普法对子,定期为小学生、中学生讲解税收历史、税法知识,将税收法律的种子耕种在祖国接班人的心中。

  为了更好的进行税收法律宣传,水城县国税局充分发挥职工特长,结合最新税收政策制作税法宣传小动漫、小漫画,在纳税人学堂、普法活动和政务服务中心LED屏上轮番播放、宣传,切实提高纳税人税法遵从意识。此外,县局从纳税人角度出发,制作出形象生动、内涵丰富的税收宣传手册500余份,用浅显易懂的语言阐释最新税收法律法规。税干纷纷走上街头、走进村寨,为百姓送上税法宣传册,现场讲解税收法律基础知识,大家亲切的称他们是行走的税法宣讲机。为帮助更多偏远地区的纳税人了解税法、掌握税法,水城县国税局携手邮政部门,以邮递方式将800余份宣传手册发放至纳税人手中。

  在加强对纳税人税收普法工作的同时,水城县国税局坚持定期组织职工学习宪法、行政法和最新税收法律法规,邀请司法部门专业讲师讲解法律知识,确保职工知法懂法。同时抓住税收宣传月及重大节庆日契机,大力开展税收普法教育活动,相继推出税法宣传进校园、进企业、进乡镇、进园区等系列活动,以集中宣传换取普法效应最大化。为扩大税收普法宣传教育辐射范围,水城县国税局及时总结经验,纷纷向市县门户网站、省市国税局宣传部门和各大媒体报送各类简报信息20余篇,力争将宣传效果增扩到最大。同时主动与司法、宣传、团委、教育等部门沟通协调,积极参与到各级普法教育活动之中,全方位调动社会各界力量,发挥税收部门职能。

  “普法教育工作任重道远,我们必须抓住一切机会宣传法律知识,争取人人学法、懂法、用法!”水城县国税局的金海波局长坚定的说道。在全县国税干部的努力下,从税务干部到纳税人再到普通百姓法律意识、普法意识都有了很大提高,但是法治之漫漫道路,希望水城县国税局能够勇往直前、勇登高峰!

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121234925