新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

绥阳“好声音·小喇叭”传递党的声音进万家

2017-06-29 16:44:56  来源: 新华网

    新华网贵阳6月29日电(通讯员杨云平 石芝谋)翻开随身携带的笔记本,把党的时政政策、脱贫攻坚“大比武”、法律知识等进行一一宣传;面对群众的提问,随后把群众反映的问题一一记下。“我把这些问题和建议都带回去,镇党委先开会研究,解决不了的再报县头,争取尽快给大家答复落实。”绥阳县枧坝镇组织委员李文伟说。

    带着一个小喇叭、一只手电筒、一个小水瓶,在一个坝子里,敞开心怀,促膝长谈。村民们里三层外三层地把“小喇叭干部”李文伟围个严严实实,个个都听得津津有味。这是该县党员干部纷纷深入包村包组开展“好声音·小喇叭”传递党的声音进万家的一个场景。

    为使党的政策、扶贫政策宣传延伸到扶贫领域每一根“毛细血管”,绥阳探索实施“好声音·小喇叭”脱贫攻坚“大比武”宣讲方式。考虑到农村群众白天忙于劳动,晚上休息后才有时间,连日来,和李文伟一样,全县8000余名党员干部利用晚上手持小喇叭在结对帮扶村组召开坝坝会,倾听群众呼声,掌握贫困群众脱贫进展情况,解决工作推进中的问题,帮助群众出致富点子。以简单明了、通俗易懂的政策解读,提高群众对政策的知晓率,激发内生动力,提振脱贫致富奔小康的信心和志气。

    家住枧坝镇冯村58岁的黄勇家中只有他和老伴二人,长期靠政府救济、感觉生活看不到阳光的黄勇怎么也没想到,在大山高坡这个穷窝子里,听了帮扶工作队和“小喇叭”的政策宣讲,他决心立志通过个人努力实现脱贫致富,通过政府的帮扶和自己的双手,能迎来人生的大逆转。短短两年,所养10头猪全数出栏,获得2.5万余元收益,加上收获的玉米、辣椒、稻谷,黄勇夫妇纯收入6万多元,靠自己勤劳的双手终将沉压多年的“贫困帽”扔出大山。在黄勇的影响下,周边的贫困户也不甘清贫,镇党委以“大户带散户”的形式捆绑了黄勇在内的5户贫困户。贫困户冷忠强养殖了10多头种牛,当年还与其余5户贫困群众分了红。

    据了解,为了能够让群众更好地理解宣讲知识,该县成立以县委常委、宣传部长任团长的小喇叭“好声音”宣讲团,下设县直机关宣讲队和乡镇宣讲队,各乡镇在村居选拔至少1名的“小喇叭”宣讲员。宣讲活动以多形式深入乡镇、村居、学校、企业进行宣讲;“小喇叭”宣讲员以“院坝会”为载体,采取“拉家常”、“摆龙门阵”的形式,深入村居、深入群众,以群众喜闻乐见的风格方式,将当前最新的形势政策、法律法规、扶贫知识宣传到位,把百姓的好故事讲上台,把党的好声音传递到群众心窝里。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121234398