新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

铜仁市“民心党建”工程创新农村综合治理模式激发农村活力

2017-06-29 15:20:34  来源: 新华网

    新华网贵阳6月29日电(吴雨)青瓦白墙的房屋错落有致、纵横交错的村道干净整洁、艳丽葱郁的花草随处可见。6月28日,实地调研铜仁市“民心党建”工程的专家们一下车就被万山区高楼坪乡青年湖村黄家寨的美景所吸引。

    “这就是一幅完美的新农村画卷!”专家们赞不绝口,并纷纷拿出手机拍照留念。

  28日,专家们在松桃苗族自治县正大镇长征油茶产业园进行实地调研。新华网发

    “全村48户,32户开了‘农家乐’。”负责解说的高楼坪乡党委副书记、乡长康宁话音刚落,中组部党建读物出版社总编辑张阳升的问题来了:

    “为什么都选择开农家乐?”

    “开‘农家乐’投入少见效快!”

    “客源从哪里来?”

    “得天独厚的生态环境条件吸引着城里人来。”

    ……

    一问一答间揭开了青年湖村从“空心村”蜕变为贵州省同步小康最佳示范村的历程。

28日,专家在铜仁市万山区高楼坪乡青年湖村黄家寨参观。新华网发

    自2013年实施“民心党建”工程以来,万山区强化基层党组织,以产业发展为突破口,变“输血式”扶贫为“滴灌式”扶贫。创新推行了“党组织+”党建扶贫模式,实施“入股分红+村级积累+管理报酬”模式的集体经济覆盖工程。黄家寨依山傍水、风景秀丽,铜大高速、高铁穿境而过,前有夜郎谷,后有青年湖,左有朱砂古镇,右有九丰农业,拥有优越自然生态环境和悠久历史文化底蕴。被定位为打造乡村旅游示范村,以朱砂古镇为依托,以侗家民族风情、自然田园风光、农业产业观光、垂钓休闲游憩等资源为支撑,主打“农家乐”休闲避暑娱乐产品,真正走出了一条乡村旅游发家致富的新路子。当日,专家组一行还到松桃苗族自治县正大镇长征油茶产业园进行了实地调研。

    “脱贫攻坚关键在发展产业,核心也在发展产业,铜仁走对了路子!”在长征油茶产业园,坐在茶山上的竹制凉亭里,品着松桃县独特的绿茶,专家们一致认为。

    总投资2.5亿元的长征油茶产业园占地1.2万亩,分为苗王系列食品加工、养鱼、乡村旅游、油茶产业园、蜂蜜养殖、精品果园六大块。采取存量折股、增量配股、土地入股等多种形式,把农户手中的土地、房屋、厂房等固定资产通过协议的方式盘活起来,将其转化为园区、村集体资产。同时,实行农民“倒包”模式来管理茶园,把园区分块承包给农户,采取股份三七分成的方法(承包管理农户占股份30%,公司占70%),把农民变为茶园股东。

松桃苗族自治县正大镇长征油茶产业园(6月28日摄)。新华网 吴雨 摄

    中组部党建读物出版社总编室主任张弘骏认为,推进党建扶贫核心在党组织,关键在激发活力,载体在发展产业,目标在实现脱贫。以产业总支助推多产融合,长征油茶产业园的实践进一步证明了基层党组织强与产业兴、百姓富三者间的必然联系。

    专家们认为,铜仁市“民心党建”工程创新农村综合治理模式,激发了农村活力、优势、特点,真正凸显其“扎根基层贴近民心、坚强堡垒凝聚民心、同步小康永固民心”主题。

[责任编辑: 王梅 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121233428