新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市加大招商引资力度促经济发展

2017-06-29 16:06:31  来源: 新华网

    新华网贵阳6月29日电(通讯员 马云)近年来,盘州市按照去产能、调结构,补齐产业短板,培育新兴产业,促进产业转型升级目标,围绕“四型”产业(生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型),分领域、分层次、分产业抓好招商工作,力争实现招商引资规模、质量、效益新突破。

    盘州市相关部门主动适应新常态下县域经济招商引资工作新形势,不断更新招商理念,创新招商方式方法。通过以上率下、示范招商,压实责任、全民招商,瞄准区域、驻点招商,杠杆效应、以商招商,引资回盘、乡情招商,市场运作、委托招商,精心准确、专题招商,补齐短板、重点招商,完善配套、产业招商,发挥优势、资源招商,出台政策、保障招商等多种招商方式,红果经济开发区、盘北经济开发区、盘南产业园区及部分乡镇引来了众多投资者,一批优秀企业相继入驻,加快了盘州市经济发展步伐。

    红果经济开发区形成了以盘江矿机、盛红钢构、中冶东方、盘江盛动等企业为主的能矿装备制造产业;以垦鑫达、欧盛、高通电子等企业为主的电子信息产业;以天刺力、缔谊健康制药、合盛源等企业为主的大健康产业,三大主导产业基本形成。引进了贝思特等一批以研发为主的企业,增强园区竞争力和自身造血功能。截止目前,两河新区已入园项目148个,项目总投资276.91亿元。其中装备制造产业项目25个,总投资30.56亿元;电子信息产业项目25个,总投资62.97亿元;大健康产业项目17个,总投资13.33亿元;建材产业项目36个,总投资17.07亿元;其他产业项目45个,总投资152.98亿元。已建成投产项目87个,项目总投资92.52亿元;在建项目39个,项目总投资143.99亿元;拟建项目22个,项目总投资40.4亿元。全部建成投产后,预计可实现工业产值287.01亿元、工业增加值95.89亿元。2013年,两河新区进入全省30个重点产业园区行列,排名第19位;2014年进入全省21个百亿级产业园区,在全省46个同类开发区考核评比中综合排名第7位;2015年,获得“国家级循环化改造示范试点园区”、“省级综合型生产性服务业集聚区”、“贵州省新型工业化产业示范基地”等。2016年,被评为“贵州省清洁生产试点示范园区”。

    盘北经济开发区总面积400多平方公里,人口20余万,其中核心区规划面积25平方公里、已建城区面积10余平方公里,现累计入驻企业330余家,总投资650亿余元,投产达产项目129个,规模以上工业企业50个;累计完成固定资产投资近400亿元,完成工业总产值1100亿余元,招商引资到位资金417.56亿元,完成税收80亿余元,新增就业人员11700余人。是省十个样板园区之一、省纳入培育的500亿级开发区之一,是贵州最具发展潜力的开发区之一。

    盘南产业园区目前各项基础设施建设正在有序推进,部分入驻企业已投产。

    盘州市已成为六盘水乃至全省对外开放、招商引资工作的领跑者之一。撤县设市的契机,让盘州市挑起了新的历史重任,崭新的盘州市必将成为贵州最靓丽的西大门、对外开放的坚实桥头堡。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121233128