新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

雷山县“三员三变”抓好农村党员教育管理

2017-06-29 14:17:43  来源: 新华网

    新华网贵阳6月29日电(通讯员 梁子伦)为推动“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步深化农村党员的党员意识和责任意识,针对农村党员居住分散难集中,学习不足效率低的问题,雷山县丹江镇采取“三员三变”学习法并取得了较好效果。

    “邮递员”传递学习资料,变“走学”为“送学”。以党支部为单位,制定“三会一课”学习计划并上报镇党委备案,学习计划要详细而周全,突出学习内容、学习形式,同时根据重要节点的会议内容,及时召开党员学习大会传达会议精神,确保党员思想常新。除了集中学习的学习计划,针对部分农村老、弱、病、残党员不能参加党组织学习的特殊情况,丹江镇采取“送学上门”的方式及时将学习内容传送到老党员手中,帮助和带动这一类“特殊”党员的学习,通过开展“送学上门”活动,共计送出党章56套、各类学习读本56本,送出“两学一做”知识手册、“学习问答”等材料近百份。

    “宣讲员”传达会议精神,变“要我学”为“我要学”。严格按照省、州、县的工作安排,将党的声音传递到基层。组织村里开展省第十二次党代会宣讲,宣讲内容紧紧围绕省党代会提出的“一个核心、两条底线、三大战略行动、四大发展引擎、五大生态建设”的总体要求,由浅入深的进行了讲解。又结合当前群众关心的一些重点问题进行了解读,帮助与会同志进一步开阔了眼界、深化了理解、提高了认识,引导党员树立正确的学习观,营造良好的学习氛围,学习由被动变主动。

    “技术员”推送学习信息,变“课堂学”为“屏幕学”。针对部分农村党员为了生计没有时间、条件加强自身学习和党组织集中学习,难以满足当前党员学习教育的情况,镇党委鼓励各支部党员积极运用QQ和微信等现代化信息手段,定期将学习内容发送至移动终端,让党的政策、理论、方针能够以更快的速度、更广的传播在全体党员中迅速普及,并及时向全镇党员推送学习资料以及“两学一做”学习教育开展情况。这种学习方式的转变,一方面解决了农村党员集中学习难学习效率差的问题;另一方面进一步拉近了农村党员与外界间的“距离”,使每一位农村党员都能够通过网络随时随地拓宽眼界,增长见识。

    从严加强党员教育管理,武装党员政治头脑,提升党员学习意识,才能促使党员队伍素质不断提升,党组织活力不断增加,促进全镇经济社会快速发展。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121233126