新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市创新工作方式推进文明城市创建工作

2017-06-29 16:01:34  来源: 新华网

    新华网贵阳6月29日电(通讯员 肖润贤)盘州市文明办创新工作方式,拓展工作思路,借力使力,以自身为中心,带动建立“第二、第三文明办”,构建“三个文明办”,全力助推全国文明城市创建工作。

    一是建好“官方文明办”。为切实有效推动创建工作,充实人员,加强队伍建设,在县级层面成立13个专项工作组的基础上,在县文明办内设立工作指导组、项目建设跟踪组、实地考察点上打造组、网上资料申报组、问卷调查组、宣传组开展工作,细化工作分工,确保创建工作有序开展。

    二是建好“社会文明办”。为进一步加强创建工作力量,补齐城乡居民整体文明素质较低的短板,重点针对部分基础条件好,有一定文化基础的群众进行重点培养,造就一批有见识、有道德、有奉献精神和公德心的群众,成立了由县文明办主任兼任名誉会长的“盘州市中华传统美德促进会”,协助县文明办开展市民道德提升工作。促进会在红果城区开设心灵家园,采取道德讲堂、读书会、心灵聊天室等形式,针对不同的群众、范围开展道德提升工作,将心灵家园办成市民的精神家园。同时,在促进会中培养了20余名优秀教师作为道德讲师,配合“百万公民道德提升工程”的开展。

    三是建好“网上文明办”。强化新媒体建设,着力打造“文明盘州”微信公众号,为创建全国文明城市发挥了较大的作用。目前“文明盘州”粉丝量达到8万余人,在全国省市县文明微信矩阵280余个微信公众号中,排名前列。通过在微信平台上新建分类信息栏目,免费刊登和发布招聘、租房、售房、求职、考试等信息,既不增加群众负担,又解决了群众打广告难的问题;还设置了各种提升公民文明礼仪、道德素养的栏目,如“文明随手拍”、“文明盘州”、“百姓视野”、“微宣传”、“文明论坛”、“法治盘州”、“心灵鸡汤”等栏目,在不同的栏目发布宣传信息,积极开展创文工作,通过各栏目发布创文知识信息,提升市民精神文化水平;共开展网上问卷调查问卷活动4次,累计调查人数10万余人;设置了微文苑栏目,包括小说、诗歌、散文等板块,营造良好的文化氛围。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121232279