新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

2017贵阳•南明“黔茶飘香•品茗健康”茶文化系列活动启动

2017-06-29 10:20:46  来源: 贵阳晚报
    又到一年品茗时,南明河畔茶韵悠。6月28日,伴随着婉转的茶歌和翩翩的茶舞,2017贵阳•南明“黔茶飘香•品茗健康”茶文化系列活动在甲秀广场启动。

省人大常委会副主任傅传耀作讲话并宣布活动启动。

南明区委副书记、区政府区长朱刚致欢迎辞。

南明区委副书记、区委群工委书记田胜松主持茶文化节活动。

    省人大常委会副主任傅传耀,省农委党组副书记、常务副主任胡继承,市人大常委会副主任李泽,市人大常委会副主任、南明区委书记朱丽霞,南明区委副书记、区政府区长朱刚,南明区政协主席罗俊,南明区委副书记、区委群工委书记田胜松,普安县委常委、县委宣传部部长罗立出席启动仪式。

2017年贵阳南明黔茶飘香•品茗健康茶文化活动开幕式演出现场。

出席茶文化节活动的省市区领导走访参展的茶企业。

    启动仪式上,傅传耀作讲话并宣布活动启动,朱刚致欢迎辞,田胜松主持启动仪式。出席启动仪式的还有省、市有关部门领导,茶文化专家学者,南明区四大班子相关领导,普安县有关负责同志,茶企业负责人和中央、省、市新闻媒体记者。

    傅传耀在讲话中对南明区专注打造“黔茶飘香·品茗健康”茶文化活动品牌,倾力助推黔茶产业腾飞、文化旅游产业发展和生态文明建设所取得的成绩给予肯定。他表示,南明区坚持开展茶文化活动已经有十年时间,这种不忘初心的精神非常可嘉,这个活动取得的成绩可圈可点。南明区作为省会城市的中心城区,区位优势突出、商贸流动发达、文化底蕴深厚、辐射带动力强,是全省的首善之区、中心的中心,具有弘扬黔茶文化的良好基础。希望市、区两级要找准结合点和载体,倾力经营好茶文化活动品牌,致力于打造中国茶艺之都,把茶文化做强做大做出特色,为推动黔茶产业的发展,作出新的更大贡献。

图为茶文化活动茶艺展示现场。

    傅传耀表示,茶的包容性和功能性很强,涵盖了社会生活的各个领域,喝茶里面有政治、有经济、有文化、也有外交,喝茶有助于社会和谐、家庭和睦、单位和顺、朋友和畅,喝茶有益于身体健康、修身养性、延年益寿,以茶为媒可以做很多文章,要把茶文化积淀起来、丰富起来、建设起来,将之与书法绘画、诗歌写作、歌舞戏曲、影视表演等相结合,不断丰富其文化形式和内涵,将之与产业发展、工作生活、商务谈判、人际交往等相结合,不断融入并植根于各个领域,斗得茶业红胜火,斗得茶业火生金,让清静和美的茶文化精髓发扬光大,希望广大市民群众也积极参与进来,为黔茶产业和黔茶文化的发展添砖加瓦。

普安茶企在茶文化活动现场向贵阳市民推广普安茶。

    朱刚代表区四大班子向莅临活动的领导来宾和媒体朋友表示欢迎,向长期关心支持南明茶文化事业的各界人士致以感谢。他说,连续十年成功举办的南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动,已成为我区响亮的文化名片。十年来,我们以茶润德,弘扬茶文化内涵,大力弘扬廉、美、和、敬的“中国茶德”,让市民在爱茶喝茶的健康生活中,感悟茶与品德的关系,达成精神陶冶、培养人文品格。我们以茶聚商,撬动茶产业发展,吸引了全省乃至全国的茶产业、茶文化、茶旅游资源向南明聚合,有效地延伸了贵州“茶产业链条”。我们以茶为媒,搭建开放平台,通过茶文化系列活动,搭建品牌推介和购销平台,推动“黔茶出山 ”,进一步展现了南明良好对外形象,提升了南明的知名度和影响力。

     朱刚表示,茶不仅是一种待客礼仪,更是一个日渐壮大的绿色产业。南明区将不断优化投资环境,提升服务水平,倾力经营“黔茶飘香·品茗健康”茶文化活动品牌, 致力于打造环境典致、优雅的茶楼文化,千方百计做好“茶文章”,将我区茶文化品牌发展成为具有南明特色的文化产业,助推南明文化强区建设。继续壮大南明茶产业交易市场,让清新雅致的绿茶走出大山、香飘四海,让品茗健康的生态文化理念不断传承、发扬光大,为推动南明区经济社会加速发展作出更大的贡献。真诚地欢迎广大宾客来南明投资、发展、观光。希望各位领导、各界人士一如既往地关心、支持南明的成长,共同见证南明更加美好的明天。

阿幼朵茶文化节上献唱。

    在当天的启动仪式上,著名黔籍苗族歌手阿幼朵带来的《好人好茶》、《太阳鼓》等两首歌曲,以及由贵州多彩风艺术团、贵州艺术学院、贵州肢残人轮椅茶艺表演队、南明区文联等单位带来的《盛世银装》、《南明茶语》、《水墨天书》、《好花红》、《山水贵客》、《精彩人生轮椅茶艺》等歌舞茶艺表演相继上演,将活动推向了高潮。

    据悉,本届茶文化活动历时5天,即日起至7月2日,活动将重点推出“多彩贵州筑城品茗”全民饮茶活动,“茶家居文化展示”活动、“茶乡风情”文艺展演活动,充分展示我省良好的生态环境及底蕴深厚的茶文化氛围,为市民奉上一场丰盛的茶文化大餐。

    参加活动启动仪式的还有南明区有关部门和单位负责人。(罗云霄 赵松

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121231728