新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县人民医院全面建立薪酬绩效新机制

2017-06-29 11:02:52  来源: 新华网

    新华网贵阳6月29日电 余庆县自2010年启动医改以来,县委县政府将“小财政办大民生”作为重要战略定位,大胆实施了人员工资、发展投入、历史债务“三个兜底”政策,保障了医院公益性,在此前提下,余庆县人民医院大胆突破薪酬制度改革瓶颈,调动医务人员改革积极性和主动性,让医务人员成为医改阵地的主力军和“公家人”,充分激发改革活力。实现群众得实惠、医院得发展、政府得民心的改革初衷。

    医院要实现薪酬绩效与药品、检查、检验、耗材收入脱钩,就必须完全去除医院的趋利行为,回归公立医院的公益性,而这一点的前提就是政府为医院发展买单,落实政府办医的主体责任。

    2010年余庆县人民院被确定为贵州省县级公立医院综合改革试点医院。余庆县委政府在财力吃紧的情况下,实现了对县级公立医院的“三兜底”。一是工资兜底,在全省率先将医院在编人员及离退休人员工资(包括绩效工资)100%纳入财政保障;二是债务兜底,县政府将医院历史债务纳入县财政预算逐年消化;三是六项投入兜底,全面落实医院基础设施建设、大型设备购置、重点学科建设及破除“以药补医”形成的政策性亏损等六项投入。为医院科学发展解除了后顾之忧,医院再不会为沉重的债务负担及发展资金而盲目趋利。

    建立以理事会为主要架构的事业单位法人治理结构,建立理事会、监事会,实现医院绩效分配自主。为强化绩效考核效果,增加绩效考核容量,2014年,将医院绩效分配总额由收支结余的30%调整到40%,增大奖励性工资容量,与绩效工资同步考核兑现。医务人员的绩效工资不与药品、检查检验及耗材收入挂勾,主要与医疗服务的数量、质量、技术难度、医疗风险、责任大小、成本控制、医德医风、群众满意度等指标直接挂勾,适当拉开临床一线和行管后勤的差距、医生和护士的差距、业务骨干和一般职工的差距,重点向临床倾斜,朝着百姓健康更有保障、医院绩效更加提升、医院发展更加可持续的目标努力,充分体现医务人员技术服务价值。

    同时,实行总额控制,以数量为基础,以质量为重点的内部绩效机制。以量入为出的原则,同时兼顾职工需求,调动职工工作积极性,通过对医院往年的财务收支分析及理事会决议,医院绩效总额为收支结余40%,如奖金部分低于绩效总额,剩余部分可作为职工加班费及福利发放。

    由医院职代会测评全院各岗位贡献度,结合医院历史背景和实际得出各科室绩效系数。根据各临床科室医疗服务的数量、质量、技术难度、医疗风险、责任大小核定不同的工作量。如:儿科每一病人每床位日按2个工作量计,ICU按10个工作量计等。此外,由医院医护质量检查小组根据每个月的医护质量检查测算各科医护质量得分,医德医风考核小组根据回访中心对各科病人满意度结果测算各科医德医风得分,后勤科根据每月对各科水、电、气、设备维护汇总测算各科节能减排得分,行政考核小组根据全院职工考勤及劳动纪律情况测算各科行政纪律得分。

    通过薪酬制度改革和绩效分配的有效实施,医务人员收入不与创收挂钩,奖勤罚懒,多劳多得,优绩优酬,充分调动职工想干事、多干事、干好事的积极性,一门心思专研业务,真正回归了看病角色,提高医院的服务水平和能力,创造了良好的医患环境,促进医院健康、稳步、高效发展,实现群众得实惠、医院得发展、政府得民心的改革目标。(王天培 陈军)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121231556