新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵大今年招生新增不少专业

2017-06-29 09:31:11  来源: 贵阳晚报

贵大今年招生 新增不少专业

就考生关心的填报志愿疑问,贵大答考生问

    昨日,贵州大学就考生关心的填报志愿疑问公布了“答考生问”,对贵大2017年招生及培养上的特点、录取原则等进行一一说明。

    据悉,经贵州省政府批准,贵州大学与贵州省人民医院联合开办医学类专业,今年新增了护理学专业的招生。同时,在进一步优化和调整专业结构的基础上,新增了药学、数据科学与大数据技术、城市地下空间工程等专业招生,均在一本批次招生。

    今年贵大的录取原则为:学校将按照各省级招生办提供的考生电子档案信息作为录取新生的依据。实行平行志愿投档模式的省(自治区、直辖市)或计划类型,在投档比例范围内的考生,当考生填报的专业志愿均未被录取时,对服从专业调剂者,调剂到其未填报且学校未录满专业录取,对不服从专业调剂者,学校将予以退档。未实行平行志愿投档的省(自治区、直辖市),按照志愿优先的原则投档,该校优先录取第一志愿的考生,若第一志愿考生人数不足时,依次录取第二、第三……及其他征集志愿的考生。

    普通类、体育类专业进档考生将按照“分数优先”(分数以投档成绩为准)的原则确定专业(含未实行平行志愿模式进档考生的专业安排),即优先满足高分考生的专业志愿,若高分考生第一专业志愿不能录取,按其第二、第三……等专业志愿顺序依次择优录取。当考生填报的专业志愿均未被录取时,对服从专业调剂者,调剂到其未填报且学校未录满专业录取,对不服从专业调剂者,学校将予以退档。有特殊投档、录取规定的省(自治区、直辖市),按所在省(自治区、直辖市)的统一规定确定进档考生的专业志愿。

    对不服从专业调剂及身体体检不宜录取的考生,学校考虑给予退档。根据生源情况确定提档比例,提档比例原则上控制在招生计划的120%以内。在生源充足的情况下,平行志愿提档比例一般不超过105%。

    填报志愿应注意哪些问题?贵大招办表示,希望考生第一志愿或第一平行序列报考该校。科学合理地选报专业志愿非常重要。首先,要在充分了解专业基本情况的基础上,根据自己的高考成绩、志向、特长、性格、身体条件等综合考虑,选择适合自己的专业;其次,填报专业志愿要拉开档次,形成合理的“梯度”,最好服从专业调剂,这样就能增加被录取的机会。学校会综合考虑考生情况,尽可能录取到与考生志愿相近的专业。(胡颖)

    相关链接:

    少数民族本科预科将招200人

    贵大今年继续实施少数民族本科预科招生。民族预科仅招收贵州省内少数民族考生,计划200人。所有预科学生由学校统一管理,并由数学与统计学院统一负责预科阶段的培养。少数民族预科属于预备制教育形式,学制为一年,即学生在一年内圆满完成预科教学计划规定的课程后,升转进入相应本科专业学习。

    同时,贵州大学今年继续实施少数民族卓越班招生,旨在培养少数民族优秀人才。该计划以“少数民族卓越班”名称进行招生,仅招收省内少数民族考生。“少数民族卓越班”一年级集中开展基础课程的教学,进校一年后按照专业分流办法分流至涵盖的相关专业进行培养,涵盖的专业包括:统计学、光电信息科学与工程、电子信息科学与技术、物联网工程等。

    哪些专业有特殊要求?

    贵州大学继续开展“卓越工程师教育培养计划”、“卓越法律人才教育培养计划”和“卓越农林人才培养计划”(简称“卓越计划”)。

    该校“卓越工程师教育培养计划”是教育部第二批实施“卓越工程师教育培养计划”的133所高校之一(目前全国共有194所)。

    该计划旨在着力提升学生的工程素养,是推进我国从工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。该校“机械设计制造及其自动化”、“采矿工程”、“电气工程及其自动化”、“计算机科学与技术”、“化学工程与工艺”、“制药工程”六个专业实施“卓越工程师培养计划”,以上专业的学生录取进校后,经过一年的学习,通过遴选进入“卓越计划”试点班的学习。 

[责任编辑: 王梅 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121231435