新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州装备工业取得显著成绩 面临难得发展机遇期

2017-06-28 17:28:51  来源: 新华网

    6月28日,“2017贵州装备工业博览会暨全国制造业与互联网融合·工业云经验交流会”开幕式现场。新华网 卢志佳 摄

    新华网贵阳6月28日电(卢志佳)始于上个世纪60年代中期的大三线建设,开启了贵州省装备工业发展的新纪元。50多年前,来自五湖四海的三线人用自己的双手和肩膀,在巍峨的大山深处建起了一座座厂房,经过几代人的无私奉献和艰苦奋斗,奠定了贵州省装备工业发展的基石。6月28日上午,“2017贵州装备工业博览会暨全国制造业与互联网融合·工业云经验交流会”在贵阳开幕,来自工信部、中国机械工业联合会、中国航空工业集团等单位部门的行业嘉宾齐聚贵阳,共议贵州装备工业的发展大计。参会的部分嘉宾对贵州装备工业作出了点评。

    贵州省装备工业正面临难得的发展机遇期

    --贵州省经信委主任 吴强

    ·以国防科技工业为代表的贵州装备工业企业积极参与了载人航天与探月工程、大型飞机、航空发动机及燃气轮机等国家重大工程和专项研制生产及配套任务,充分展示了贵州省装备工业的技术水平。

    6月28日,贵州省经信委主任,省委国防工委书记吴强在“2017 贵州装备工业博览会暨全国制造业与互联网融合·工业云经验交流会”上发言。新华网 卢志佳 摄

    ·贵州省装备工业正面临难得的发展机遇期,一方面国家大力推进军民融合深度发展战略,重点推进智能制造;另一方面贵州相继获批国家大数据综合试验区、国家生态文明试验区、内陆开放型经济试验区等先行先试示范点,大力实施“千企改造”、“千企引进”工程,这对贵州省充分发挥军工资源优势、强化溢出效应,带动装备工业发展提供了有利条件。

    ·贵州将推动军民融合,加快军工技术向民用领域拓展,积极打造“贵遵安”军民融合产业示范带;推动智能制造,结合“千企改造”工程,实施一批智能化改造项目,推动智能生产线、智能车间建设;推动产业结构优化,促进无人机、航空发动机、汽车、工程机械、数控机床等主机产品向高端化发展,打造全国知名的“专、精、特、新”装备制造特色聚集区。

    贵州军工主体带动溢出效应凸显 军民融合取得长足发展

    ———工信部装备司副司长 罗俊杰

    ·伴随着新一代信息技术在应用广度和深度上的不断拓展,各行各业颠覆性创新层出不穷,催生出众多新理念、新模式、新业态,是坚持一成不变进而面临淘汰,还是顺应时势、力图求变进而在新一轮科技革命和产业变革中实现转型升级,最终赢得凤凰涅槃,这是摆在传统制造业面前的必然选择。在这样的背景下,我国实施制造强国战略势在必行。

6月28日,工信部装备司副司长罗俊杰发言。新华网 卢志佳 摄

    ·贵州省装备工业取得了显著成绩。贵州军工主体带动和溢出效应日益凸显,军民融合产业取得了长足发展,交通、能源、冶金、机械、化工等民用领域的装备工业也成绩斐然。本次博览会设置了“国家重大工程贵州配套展区”,重点展示贵州装备工业参与“载人航天”“大型飞机”“航空发动机及燃气轮机”等国家重大工程与专项,足以说明贵州装备工业的实力。

    贵州装备制造业通过努力取得了令人瞩目的成绩

    ——中国机械工业联合会执行副会长 薛一平

    ·近几年来,机械工业的发展更是驶入快车道,呈现出经济规模持续增长、创新能力日益增强、技术水平稳步提高、产业结构逐步优化、两化融合持续推进的良好态势。2016年,我国机械工业增加值增速达到9.6%,完成了主营业务收入24.55万亿元,同比增长7.44%;实现利润总额1.69万亿元,同比增长5.54%,实现进出口总额6474亿美元,实现贸易顺差1020.84亿美元。

6月28日,中国机械工业联合会执行副会长薛一平发言。新华网 卢志佳 摄

    ·“十二五”期间,贵州省机械工业资产总额从245.25亿元增加到578.28亿元,增长1.36倍;主营业务收入年均增长30.52%,高于全国机械工业年均增速21.86个百分点;实现利润年均增长27.35%,高于全国机械工业年均增速19.93个百分点。贵州装备制造业发展虽然起步较晚、底子较薄、区域优势不明显,但仍通过努力取得了令人瞩目的成绩。

[责任编辑: 王梅 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121228289