新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县金融助推脱贫攻坚

2017-06-28 16:29:04  来源: 新华网

    新华网贵阳6月28日电 “我也成‘股东’分红了。”水城县营盘乡兰花村贫困户赵学刚遇人就说,逢人便讲,“我只是在协议书上签上我的名字,今年就领到2500元的分红。”

    作为水城县脱贫攻坚的“主战场”,去年营盘乡6个行政村村集体各自成立种植养殖农民专业合作社,以村集体合作社为“龙头”,大力整合村支两委、村集体、农户等多方面自然资源;以市场为导向,不断引进企业、公司等各方社会资源,促进农村经济发展,带动农民增收致富。

    兰花村农民专业合作社紧紧把握“三变”改革的优惠政策——金融扶贫项目,动员贫困户积极参与“脱贫贷”项目,与水城县宏兴绿色农业投资有限公司冷链物流项目经营,合作社和贫困户按年固定收益获取分红。

    “贷款发展产业,脱贫才有希望。不贷款,就没产业;没产业,就别指望脱贫,不搏一搏怎么行?”赵学刚坦言:“我是个老党员,起初我也有顾虑,担心万一产业失败了,一辈子都别想翻身。驻村干部耐心的政策解说彻底打消了我的顾虑,于是自己决定‘搏一回人生’……这把年纪还能领到2500元的分红,够我们两老生活了,我感到很高兴,党和政府没有骗我们。”

    这是水城县实施“脱贫贷”助推脱贫攻坚的“冰山一角”。今年,水城县委、县政府按照国家、省、市关于打赢脱贫攻坚战的重大战略部署,出台了《水城县金融助推脱贫攻坚实施方案》,通过“脱贫贷”、“美丽乡村惠农贷”、“特惠贷”等举措促发挥了政策资金杠杆放大效果,切实解决资金“短板”,让扶贫工作有“米”下锅。

    资金难问题解决了,但前来贷款的贫困户却寥寥无几。原来,不少贫困户仍顾虑重重,产业发展风险大,一旦失败,将会让原本贫困的家庭雪上加霜,不要说脱贫,还款都是个问题。

    为此,水城县依托农业产业化调整、扶贫攻坚项目建设,争取相关配套政策:对贫困户发展产业的风险,根据市场不确定因素、重大自然灾害等不同情况,由国有平台公司承担风险。同时,驻村组、第一书记等纷纷走村入户,详细解读金融扶贫贷款优惠政策,一方面用典型示范带动,一方面帮助贫困户制定产业脱贫计划。最终消除了贫困户的顾虑,增强了他们利用小额扶贫贷款发展产业脱贫致富的信心。

    按照“国有公司+农民专业合作社+贫困户”模式,将建档立卡贫困户结合起来,以村(居)为单位成立农民专业合作社,带动44.97万户137300人通过农民专业合作社实现全覆盖。目前,全县新增235家农民专业合作社,已开设“脱贫贷”风险补偿资金专户,注入风险补偿金0.25亿元,并建立完善的“脱贫贷”风险补偿机制。通过向水城县农村信用合作社申请“脱贫贷”,目前累计发放贷款金额3.9552亿元,涉及贫困户数为2813户,7951人。

    此外,还把“三变”发展模式作向导,通过乡(镇、街道)统筹实施农业产业结构调整项目资金的申贷,与邮政银行六盘水分行、农业银行水城支行、中国银行水城县支行合作,解决融资难的问题。截至目前,邮政银行六盘水市分行通过“农旅一体化产业扶贫小额贷款”、“3155”工程惠农信贷等形式发放贷款1.2395亿元;农业银行水城县支行通过“美丽乡村惠农贷”、就业贷等累计发放贷款1.646亿元。同时,谋划凉都“三变”扶贫产业基金项目,争取贵州脱贫攻坚投资基金。目前,水城县进入扶贫产业基金申报项目库的项目共有143个,总投资389.64亿元,拟申请基金315.56亿元;谋划凉都“三变”扶贫产业项目基金项目195个,总投资1060.21亿元。

    水城县政府金融办相关负责人介绍,扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,是脱贫攻坚的“助推剂”。金融助推脱贫攻坚,打开了贫困户“贷款难、不敢贷、不愿贷、很茫然”的“连环锁”,补齐脱贫“小短板”,发挥了金融资金“四两拨千斤”杠杆效应,实现了“以小资金撬动大扶贫”。当前,脱贫攻坚进入了啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺阶段,水城县将进一步在“精准”上下功夫,在“造血”上谋长远等举措,创新金融扶贫模式,使贫困群众永续走上小康路。(龙江 颜春匀 谢勇勇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121227628