新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市加快转型升级推动科学发展

2017-06-28 16:16:46  来源: 新华网

    新华网贵阳6月28日电(通讯员 张闯)近年来,盘州市加快结构调整,狠抓项目建设,促进转型升级,产业发展亮点纷呈,全市经济社会持续健康快速发展。截至去年年底,盘州市一产转型方面完成农业特色产业种植112万亩,获得驰名商标1件、贵州省著名商标17件、国家地理标志保护产品8个;启动建设30个现代高效农业示范园区(省级10个),带动20余万人就业创业。二产升级方面,煤炭机械化采掘率达70%,总产能达4281万吨;大力发展循环经济,黔桂煤电化建、盘北煤矸石电厂、瓦斯发电、煤层气抽采和加工利用等一批循环经济项目建成投产,红果经济开发区被评为国家循环化改造示范试点园区,煤炭就地转化率提高到80%,煤矿瓦斯抽采利用率提高到40%以上,工业固体废弃物综合利用率提高到81.6%,节能减排任务全面完成,预计水泥年产量达140万吨,年发电量达165亿度。红果经济开发区、盘北经济开发区、盘南产业园区累计完成投资780亿元,建成标准厂房104万平方米,入园企业460个,投产达产项目215个,预计年工业总产值达520亿元,盘北经济开发区被列入贵州500亿级开发区培育园区。

    传统产业加快转型。全力推进煤矿“采掘装备机械化、安全质量标准化、矿区环境生态化”建设,地方煤矿综采综掘机械化程度大幅度提高,一批智能化、数字化矿井投产运行;煤矿管理能力不断提升,全市绝大多数煤矿实现集团化管理,企业抗风险能力不断增强;绿色发展理念深入人心,通过“矿区环境生态化”建设,邦达能源、紫森源集团等企业建成一批花园式矿区。循环经济发展取得重点突破。黔桂公司建成投产132(2×660MW)万千瓦火电机组,200万吨年干熄焦,12万吨/年LNG、5万吨/年苯加氢,120万吨/年水泥,粉煤灰制新型建材30万方/年砌块、2亿块/年标砖等项目,盘州市“煤焦气化材”循环经济产业链初具规模。国投盘江低热值煤发电项目投产运营,全市固废处理能力大幅度提升。

    新兴产业发展基础不断夯实。天刺力、岩博酒、核桃乳、明城科技等一批轻工业项目建成投产,盘州市轻工业占比逐步提高。盛红科技、中冶东方、恒源重工等企业不断发展壮大,盘州市装备制造业成长迅速。四格、老黑山、长山箐等风电场建成投产,丰富了盘州市能源输出结构。松河、金佳、山脚树等瓦斯提纯制CNG、LNG项目陆续建成投产,盘州市新能源产业发展取得突破。引进了富士康、垦鑫达等一批电子信息制造企业,全市高技术制造业增加值占比稳步提升。三特药业、缔谊制药等企业加大了研发力度。

    深化电力体制改革,积极推进地方电网改造。瓦斯及余热发电稳步推进。2016年积极利用瓦斯及余热发电,共计17家单位,累计发电达54735.71万千瓦时。

    近年来,盘州市大力推进农业产业结构调整,积极组织实施农业特色产业建设,现已累计完成刺梨、核桃、茶叶、软籽石榴、红梨、元宝枫农业特色主导产业种植131.16万亩。建成省级现代高效农业示范园区10个及盘关刺梨、民主茶叶、羊场软籽石榴、老黑山核桃和保田万亩生姜基地等一批万亩核心示范基地。全市农业特色产业种植共覆盖30.96万农户、94.11万农村人口,其中贫困户5.64万户、13.86万贫困人口。农业特色产业达盛果期以后,农业增加值可实现53.3亿元,可带动解决50万人就业,带动12.9万户农户增收14.2亿元。

    按照全市整体推进、重点区域连片打造的规划布局原则,在统筹推进全市农业特色产业建设的同时集中优势资源。以刺梨、核桃、茶叶、软籽石榴、红梨为主导产业;以实施“3155”工程及以“四带三基地”(镇胜高速核桃刺梨产业带、水盘高速核桃刺梨产业带、羊场-淤泥-鸡场坪软籽石榴产业带、平关-火铺沙淤红梨产业带为契机,以马场为中心的中药材产业基地、以民主为中心的茶叶产业示范基地、以保田为中心的软籽石榴产业基地)为骨架,按照农业产业贫困村贫困人口全覆盖的工作要求规划实施,产业与生态兼顾,初步实现“农民富、农业强、农村美”的美好愿景。同时围绕全省“5个100工程”重大战略部署,以实施特色农业产业为抓手,以体制创新为先导,扎实推进30个(其中省级农业园区10个,市级园区6个)现代高效农业示范园区建设,加快农业转型升级。

    规划更科学。重点围绕重要交通干线、景区景点、南北盘江流域对农业产业园区进行规划布局,因地制宜,将园区规划与农业产业、生态发展、休闲旅游等有机融合。全市规划在建农业园区30个,园区规划面积105万亩,规划总投资133.5亿元,累计完成投资79.29亿元。

    产业更优化。按照“园区建产业、产业促园区”的发展思路,以产业结构调整为依托,将刺梨、软籽石榴、茶叶、红梨、核桃、花卉和特色经果等特色产业融入园区建设,发展成为园区主导产业。目前,全市共建成民主茶园、盘关刺梨、盘南软籽石榴、胜境红梨等一批上万亩的园区核心示范基地,打造了一批主导产业突出的示范亮点,建成标准化种植基地区41.88万亩,全市农业转型发展步伐明显加快。

    特色更明显。按照“建成贵州最靓丽的西大门”的目标,统筹农业园区、旅游景区和生态建设,着力打造生态和农旅一体化发展的综合示范区,“哒啦仙谷”园区获全省农业、旅游“双百园区”,娘娘山园区获国家3A级旅游景区认定。2012年以来,全市累计投入28.5亿元打造哒啦仙谷、娘娘山、沙淤高山花卉等一批农旅深度结合的示范园区,形成了避暑休闲、温泉度假、健康养生、山地户外、田园采摘、劳动体验等农旅结合新业态。

    群众更富裕。以促农增收为核心,将农业园区建设与发展特色农业产业和绿色贵州建设三年行动计划有机结合,实现生态效益、经济效益、社会效益同步提升。全市农业园区对农业增加值的贡献率达26%,园区周边群众通过采取土地和资金入股园区经营、开办农家乐、园区就业的方式参与农业园区建设,带动6.85万人就业创业增收4.11亿元。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121226640