新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市创新产业扶贫机制脱贫成效显著

2017-06-28 15:24:11  来源: 新华网

    新华网贵阳6月28日电(通讯员 张皓楠)近年来,盘州市以精准实施扶贫项目为突破口,不断创新产业扶贫机制,推动全县脱贫攻坚深入开展。2016 年以来,通过发展产业解决 13 万人就业,带动贫困人口 8.1 万人增收,减少贫困人口 3.15 万人,贫困村出列 49 个,贫困发生率降至 11.6%。

    创新机制,整乡整村推进产业扶贫

    一是建立战区挂图作战机制。按照整体推进、连片开发的思路,将全县 24 个乡镇(街道)划分为“四大战区”,由县四大班子主要领导分别担任战区总指挥长,战区下设 24 个作战指挥部,由挂帮联系乡镇(街道)的副县级干部任指挥长,明确 59 家县直部门、30 家国有企业、30 家非公企业共计 186 名科级干部和 8000余名职工参与作战,建立县乡村产业扶贫任务链、责任链,层层签订责任书、立下“军令状”,扎实推进扶贫产业连片开发。

    二是建立“211”集团化帮扶机制。立足农村发展缺资金、平台公司缺实体、金融机构缺贷款的实际,探索推出 1 家平台公司+1 家金融机构整合不低于 1 亿元资金帮扶 1 个乡镇的“211”社会帮扶模式,明确 21 家国有企业(含县平台公司)、9个金融机构帮扶乡镇。2016 年以来,通过实施“211”模式,带动49 个贫困村 5700 户贫困户 1.8 万贫困人口脱贫。

    三是建立产业后续管护机制。采取“县直部门+平台公司+乡镇”管护模式,涉农部门负责指导培训和制定管护标准、措施,平台公司负责兑现产业生产资金和生产经营管理,乡镇(街道)负责统筹、协调、调度,督促村级合作社或种植农户按生产标准抓好生产。严格验收考核,围绕苗木成活率不低于 80%、保存率不低于 80%、“以短养长”套种率不低于 90%的“三个不低于”核心指标组织验收考核,对“三率”不达标的,除扣减责任单位年度目标考核相应分值外,由县纪委严肃追究有关责任。

    四是建立产业发展联动机制。建立“县级统筹、部门指导、乡镇落实、县平台公司牵头、村级合作社实施”产业发展联动机制,由县平台公司负责融资,并采取保底收购的方式解决企业、合作社、农户后顾之忧;由农业、林业等行业主管部门负责制定“以短养长”规划,做好研发、育苗、技术指导等工作;由乡镇负责指导村级合作社开展农业产业种植和产业后续管理。县平台公司待村级合作社发展壮大后,让利逐步退出。目前,培育和引进企业 132 个,发展“三变”产业 167 个。

    科学布局,精准施策推动规模发展

    一是精准布局产业。根据喀斯特山区地形、地貌特点,结合低纬度高海拔亚热带气候,科学规划特色产业布局,打造特色经济板块,建成省级现代高效农业示范园 10 个,发展核桃、茶叶、生姜、刺梨、软籽石榴、中药材、生态畜牧业等特色产业 135.66万亩,覆盖 506 个村(居)、12.04 万贫困人口,实现贫困村贫困人口全覆盖。“十三五”期间,计划投入产业扶贫资金 160 亿元,完善 30 个农业园区基础设施和配套服务体系,力争通过发展产业减少贫困人口 3.48 万人。

    二是精准搭建市场。依托地处滇、黔、桂三省结合部和贵州西大门的区位优势,整合供销集团公司、龙头电商企业、盘州农产品批发市场等平台,以农产品生产加工基地建设为重点,构建贸工农、产加销一体化的生产经营体系,解决农产品运输、加工、销售等问题。目前,新建丹霞食品配送公司、柏果诚信冷冻食品配送中心等食品配送、冷冻企业 4 家,实施冷链物流项目 3 个,培育和引进西南盘兴电子商务、贵州西部电子商务等龙头电商企业,累计入驻企业 589 家,实现交易额 39.5 亿元。

    三是精准打造品牌。依托企业、专业合作社、生产大户不断扩大生产基地建设,推行与国际接轨的生产过程 HACCP 质量控制管理,建立农产品质量安全全程追溯制度,加快推进“三品一标”认证。现已完成“三品一标”认证 56 个,获得农特产品地理标志8 个,无公害农产品认证 7 个;计划包装“盘州系列”名优特色产品 100 余个,申报 2 个绿色食品生产基地和 7 个无公害农产品产地认定,认定面积 14 万亩。

    深化改革,因地制宜增强扶贫实效

    一是整合分散资源,实现产业扶贫全覆盖。整合全县集体林权、土地经营权 86.6 万亩,引导群众用林权、土地等自然风光入股景区建设,或把征地拆迁补偿款入股城市经营性项目,既保障产业发展的土地,又增加群众财产性收入。目前,全县 5.3 万户贫困户 12.4 万贫困人口参与“三变”改革,实现贫困户全覆盖,预计产业见效后贫困户人均年增收 8000 元。

    二是用活金融政策,强化产业扶贫保障。整合 22 项涉农资金3.75 亿元投入各类经营主体,撬动社会资本 14.55 亿元、农户自有资金 4.12 亿元参与产业发展。用活用足“两权”抵押贷款、“特惠贷”等政策,向村级合作社发放土地经营权抵押贷款 1200 万元,发放支农再贷款 800 万元,预计到 2017 年底全县农村承包土地的经营权抵押贷款余额将突破3 亿元;发动 27280 户贫困户“特惠贷”13.64 亿元参与县平台公司发展产业,由县平台公司代为经营和负责偿还,贫困户在三年内每年可保底收入 3000 元,三年后再进行效益分红。

    三是拓展“三变+”模式,增强产业扶贫实效。实施“三变+特色农业”,采取“县平台公司+村级合作社+农户”模式,由 5 家县平台公司成立 5 家农业产业公司,牵头发展刺梨、软籽石榴、元宝枫等 8 大农业主导产业。去冬今春,完成产业投资 10.03 亿元,新增农业产业种植 65 万亩,打造 3000 亩以上集中连片的刺梨、软籽石榴、元宝枫等产业基地 46个,惠及近 3 万户贫困户。实施“三变+城镇”,把城区农贸市场、美食城、停车场等项目实施“三变”改革,覆盖城镇低收入居民 301 户 847 人,既增加了城镇低收入居民的收入,又完善城市功能和丰富了城市业态。实施“三变+易扶”,将搬出“三块地”入股合作社,由合作社统一管理,发展核桃、刺梨等特色农业 1.01 万亩,林下种植大豆、辣椒等以短养长经济作物 0.63 万亩,解决贫困人口 3108 人就业,带动贫困户 1501户增收脱贫。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121226589