新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:检察机关状告镇政府违法设置垃圾堆场一审胜诉

2017-06-28 11:39:18  来源: 新华社

  新华社贵阳6月28日电(记者汪军)记者从贵州省人民检察院了解到,贵州六盘水市钟山区检察院诉该区大湾镇政府违法设置垃圾堆场一案,法院近日作出一审判决,支持检察机关诉讼请求。

  检察机关发现,大湾镇政府在未经规划等部门同意、亦未办理环境影响评价审批手续的情况下,将本镇幸福村电厂渣场作为辖区垃圾堆场,且未采取防渗措施,垃圾未经无害化处理便集中运至该地倾倒。经委托第三方机构测量,该垃圾场占地面积约10.47亩,按垃圾堆放场最低地貌测算,堆放工程量达182420.9立方米。

  环保部门监测报告表明,该垃圾堆场渗滤液的粪大肠菌严重超标。专家意见认为,垃圾堆场对周边大气、水、土壤环境造成污染,严重危害周边居民身体健康和环境卫生。

  今年1月,钟山区检察院向大湾镇政府发出检察建议书,建议其停止违法行为并采取补救措施,依法管理辖区垃圾,但该镇政府逾期未回复,也未进行整改。

  为有效保护好生态环境,今年3月,钟山区检察院向普安县法院提起行政公益诉讼,请求法院判决确认被告大湾镇政府集中倾倒垃圾的行为违法;并判令被告依法履行垃圾管理职责。法院近日公开审理判决,确认大湾镇政府在辖区擅自设置垃圾堆场的行为违法,并判令限期整改。

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121226086