新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

抗灾救灾是检验党性的试金石

2017-06-28 10:50:30  来源: 贵阳日报

    入汛以来,贵州省出现较大范围强降雨天气过程,造成部分地区不同程度受灾,贵阳7个区(市、县)受灾,给人民群众生产生活带来较大影响。面对灾情,各级党委、政府高度重视,全省上下积极动员,各级党组织和广大党员干部闻令而行,闻险而动,奋战在防汛救灾第一线,党旗在暴雨中飘扬,各级党员干部带领群众,筑起了一道坚固的“精神堤坝”。

    灾区让人揪心,灾情让人牵挂。省委书记、省人大常委会主任陈敏尔亲临贵阳抗灾一线,实地察看水位情况,听取全省汛情分析和救灾工作汇报,连线贵阳、铜仁、遵义等受灾严重地区,对全省救灾进行精准指导。陈敏尔书记和孙志刚省长分别作出重要批示,对迅速组织开展防汛救灾工作作出安排部署。字里行间,充满着对灾情的关切,对群众的牵挂,对救灾工作的嘱托。防汛救灾,刻不容缓。市委、市政府高度重视,迅速应对。连日来,按照省委、省政府的安排部署和主要领导的指示要求,市委副书记、市长刘文新带领各分管市领导密集调度,部署防汛工作,指挥抢险救灾。昨日,降雨又至,刘文新连线十个区(市、县)党政主官,逐一调度、听取情况报告,安排下步工作。

    以险情为命令,非常时,行非常举。连日来,几次全市会议,都出现各级领导干部闻警而动,从会场奔赴灾区一线的情况。在市委、市政府的带领下,全市各级各部门党政主要领导,纷纷赶往积水点、受灾社区(乡镇)、主要交通干道等地,坚守险情一线指挥救灾,与各地群众一起抢险救灾。突如其来的强降雨,检验着江河湖泊的堤岸,更检验着共产党人的忠诚。

    到抗灾第一线去,到最需要“主心骨”的地方去,到大家最需要的地方去,将损失降至最低,将群众安顿妥善,将隐患排查彻底,将督察推上前线。“要把抗灾一线,当成锻炼党性的大熔炉;要把抗灾一线,当成检验党性的试金石。”——这是市委发出的号召!灾害面前,广大党员干部要挺身而出、冲锋在前,要发挥中流砥柱作用,要成为稳定军心的“主心骨”,要当好攻坚克难的“领头雁”,用自己的行动,践行党员干部的职责与使命,以自己的模范行为影响和带动灾区广大群众增强信心、战胜灾害、渡过难关。

    当前,降雨仍在持续,防灾救灾任务仍十分繁重。经历多日雨水浸泡,各地土壤含水量基本饱和,地灾隐患极大。防灾救灾之弦,切不可因雨势稍息而有所松懈。在这个特殊的战场上,全市广大党员干部,要有始有终地奋战在防汛救灾第一线,把答卷书写在防汛救灾第一线,不畏艰险、顽强奋战,用党性与忠诚筑起抗灾千里长堤,用责任与行动守护群众的生命财产安全,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。(作者:辛实平)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121225547