新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

山间田里 李子挂满枝 周末去乡下摘李子

2017-06-28 10:42:03  来源: 贵阳晚报

山间田里 李子挂满枝

找个周末摘李子去

    6月到7月,是李子成熟的季节。想起儿时,一看到李子青涩的样子就满嘴流津,入口后那酸甜酥脆的感觉,总让人一个接一个地不停往嘴里塞。李子仿佛是夏季最美妙的水果,让人暑意全消又心生喜悦。找个周末去乡下,感受乡间美景的同时,把那碧绿酥脆的果子来采吧。

    贵定冰脆李

    冰爽质优

    距贵阳80多公里的贵定盘江镇音寨村,不仅有“金海雪山”般的自然风光,还有一年一度的冰脆酥李节。这里因为家家户户种植油菜和酥李,每到春天时节,金灿灿的油菜花和雪白李花开满山野,金黄雪白两种花色布满寨前寨后,因而得名“金海雪山”。

    这里的酥李个头大品质好,果皮淡黄色,外披白色果霜,汁多酥脆,吃的时候有一种凉凉的感觉,“冰脆”质感因此而得名。在市场上,贵定冰脆李成为省内外客商的抢手货,供不应求,年收成近2万吨,曾远销广东、广西等市场。

    贵定红旗村也有不少李子可以采摘,红旗村紧邻贵新高等级公路和国道210主干线,距县城20公里,距盘江匝道口4公里。

    怎么去:走210国道或是贵新高速公路可达。

    镇宁蜂糖李

    个大味甜

    镇宁六马镇十万亩蜂糖李熟了,现在正批量往外运输销售。蜂糖李个头大,口感好,已经成为当地的特色农产品之一,“镇宁蜂糖李”已成功登记为地理标志。

    不过由于近期下雨,当地的蜂糖李有的不是很成熟、也不是太甜,据说等天晴以后口感会更好。不仅如此,当地的道路状况也不太理想,雨天去道路非常泥泞,天晴也建议开SUV去比较合适。

    六马由于交通、经济的相对闭塞,较好地保留着浓郁的民族风情,遍布各地的民族村寨,依山傍水。环抱古老的风水树和茂密的竹林,与周围的山水田园风光融为一体,古朴而清新。

    怎么去:贵阳出发走贵惠高速、惠兴高速可达。

    清镇酥李

    汁多肉紧

    清镇酥李采摘基地位于清镇市鸭池河村,鸭池河酥李是清镇市乃至贵阳市果树种植面积最大、品质最好、产量最具稳定性的水果品种,集中种植在鸭池河河谷一带。

    酥李果形微扁圆形,果顶平,顶点微凹;果皮薄,呈淡黄色,外披白色果粉;果肉厚实,近核处着色较深,肉质紧密、汁多、酥脆。

    鸭池河是个山美,水美,人更美的地方,山胜似三峡,水胜似漓江。在索风营电站上游大约8公里的地方,黔西县铁石乡米新寨村与清镇市暗流镇沙男村隔河相望,陡峭的山势和深切的峡谷,为两岸带来了美丽的风光。

    怎么去:贵黔路→直达鸭池河万亩酥李园区,需40分钟车程。

    修文红焰酥李

    酥脆香甜

    修文县谷堡乡红焰酥李基地位于贵阳市修文县谷堡乡,这里满山遍野的酥李一成熟,便会吸引不少来自贵阳、修文的市民前来摘果品尝。

    地处低热河谷地带的蜈蚣桥、郭田、六广、红焰等地的李子酥脆、香甜,其独特风味早已享誉县内外,深受消费者青睐。

    谷堡乡境内有神秘雄奇的猫跳河峡谷风光;有王阳明遗迹、三人坟、天生桥、蜈蚣桥、古驿道;有红军长征遗址“索桥”让人铭记革命历史;有被万亩梨园环抱的古隆;有烂沟水库优美的田园风光。

    怎么去:走贵遵高速公路→省道G321→修文县→县道x190→大寨村。

    普定冰脆李

    皮薄清脆

    在普定县坪上乡,满坡的李子树已被金光灿灿的李子压弯了枝头,果农们正在兴高采烈地采摘和销售李子。“石头开花,岩山结果,春到十里李花香,夏来家家摘果忙”正是当地一年的写照。据悉,坪上乡冰脆李具有色鲜、果大、皮薄、清脆、味美等特点。

    除了冰脆李,当地还有夜郎湖风景区、丰林火焰山可以游玩。夜郎湖风景区环绕全乡15个村,民族风情文化各具特色,如对门村的布依族舞蹈,革渣村的芦笙舞,沙戈村的苗族板凳舞,形成了夜郎湖风景区一个独特的人文景观。

    怎么去:贵阳出发走沪昆高速可达。

    花溪布朗李

    异域风情浓

    贵阳市花溪区麦坪乡戈寨村是万亩布朗李的种植基地,每年6月中下旬便可进园采摘,一直持续到7月上旬。

    布朗李个头比李子大一倍多,酸甜可口,在水果摊上售价不菲,大部分标注来自国外,所以能在花溪吃到布朗李也算幸事,园区内还有农家乐,可以去品尝一下当地的农家菜,很原生态呢。

    去到花溪景点很多,其中的镇山村是个夏季避暑的好地方,当地农家乐做的菜非常可口,不要忘了吃一吃炒河虾这样的当地河鲜。

    怎么去:花溪→石板镇→麦坪乡→戈寨村。

    贞丰四月李

    采摘正当时

    这几天,贞丰县连环乡满山遍野的李子成熟,种植农户们格外忙碌,他们成群结队的在树上采摘李子。连环乡李子称为“四月李”,口感好、上市早,目前已经进入采摘李子的好时节。

    连环乡气候温和湿润,日照充足,雨水充沛,无霜期长。境内自然资源和农特产品丰富,森林覆盖率高,被誉为中国“砂仁之乡”、“天然氧吧”和贞丰“后花园”。

    在贞丰还可以顺道去双乳峰看看,双乳峰附近的乡村景色十分宜人,另外不要忘了吃一碗贞丰糯米饭,很有特色。

    怎么去:走贵惠高速、惠兴高速可达。

    ★小贴士

    李子的药用历史已久,古人认为李子有美容养颜的功效。中医认为李子有生津、养肝、清热、利尿的功效,孙思邈说“肝病宜食之。”李子里面含有丰富的糖分,具有缓泻的作用,可用来治疗便秘。而其中所含的矿物质吃了有净血与造血的作用,可以强化肝脏和肾脏功能,可以治疗高血压与生理不顺。

    但是李子虽好,却不能多吃。李子含高量的果酸,多食伤脾胃,过量食用易引起胃痛,溃疡病及急、慢性胃肠炎患者忌食。另,多食李子易生痰湿、伤脾胃,又损齿,故脾虚痰湿及小儿不宜多吃。(记者 陈问菩)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121224142