新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州玉屏:民情信息管理系统成“精准扶贫”好帮手

2017-06-28 10:30:24  来源: 新华网

    新华网贵阳6月28日电 铜仁市玉屏侗族自治县发挥驻村包户干部作用,深入全县69个村(社区)逐户走访,运用“档案与信息网络技术结合”的独特力量,开发并形成了一套行之有效的“民情信息管理系统”,实现了驻村工作“精准管理、精准服务、精准扶贫”的工作目标。

    姚元刚是玉屏县田坪镇长岭村的驻村干部,驻村后一个月里,他就把村里的基本情况了解清楚了。能这么快熟悉村里的情况,就是因为有民情信息管理系统和前任驻村干部们手绘的“民情地图”,让他与新的工作岗位实现“无缝对接”,很快融入驻村工作中。

    姚元刚介绍,通过把入户调查的资料录入民情信息系统里,能有针对性对贫困户、留守儿童、孤残老人等群体进行帮扶和解决矛盾纠纷,利用“民情地图”,大大提高了工作效率。

    “民情信息系统”分为民情档案、基层组织、精准扶贫、驻村帮扶四大项。系统收录了户主信息,家庭人口信息,家庭收入、生产、就业、住房、社会保障、矛盾纠纷、需要帮扶的事项、外出务工情况等相关信息。系统在此基础上甄别出贫困户的贫困程度,进行精准施策,实现由定性到定量的精准转变。

    此外,全县手工绘制了706幅“民情地图”,以“村”为单位建立“小康信息库”,将精准扶贫、产业发展、群众发展诉求等27项村级指标信息全部录入电脑。同时建立帮扶台账管理,包括人均收入情况、贫困类别、贫困状态、贫困原因等信息,可快速精准识别贫困对象,有了这个系统,新来的驻村干部不需要村干部带着走,就能利用民情地图自己掌握村里基本情况。驻村干部下村了解到的矛盾纠纷调解直接录入电脑。“民情管理系统”便于村干部随时查询了解工作进度,更好地让掌握村里情况进行针对性帮扶,是驻村干部精准服务的“好帮手”。“民情信息管理系统”,实现了“鼠标一点,民情尽显”的管理格局,为创新管理、服务民生、精准扶贫、小康创建提供了科学的参考依据,进一步延伸和拓展了“民心党建”的工作内涵,为率先实现小康打下了坚实的基础。 

[责任编辑: 王梅 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121224067