新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

铜仁碧江:商圈党建凝聚脱贫攻坚新合力

2017-06-28 10:38:42  来源: 新华网

    新华网贵阳6月28日电 位于铜仁市碧江区的碧江经济开发区组建商圈党组织,扩大并巩固党建工作在非公经济组织和社会组织中的覆盖率和影响力,积极引导经开区非公企业承担社会责任,实现了企业利益与社会效益的互利共赢。

    贫困户陈爱珍家有两个小孩,其中一个患有先天疾病。贵州好彩头食品有限公司得知这一情况后,主动找到她本人,为她提供就业岗位,每月工资1800元。“现在在公司像陈爱珍这样获得就业帮扶的员工已有20余人。”贵州好彩头食品有限公司总经理、党支部书记董红海说。

    碧江区是块充满商机的“聚宝盆”,随着经济的不断发展,党员跨地区跨行业流动日益频繁,商圈内流动党员、口袋党员和隐形党员数量不断增加,加之非公经济组织党组织覆盖率低,且现有的党组织隶属于省直单位、市直单位或区级单位等不同的党组织,导致党员管理难、党组织开展工作难,各企业及商户各自为战,党建工作影响弱等问题日益突出。

    为补齐这块“短板”,扩大并巩固党建工作在非公经济组织和社会组织中的覆盖率和影响力,2016年,碧江经开区组建商圈党委,统一管理百丽鞋业、农夫山泉、威顿化工、天翔棉纺、海螺水泥、好彩头食品等非公企业党组织,配备商圈党委书记1名、副书记3名,并明确专人具体办公。

    碧江区区委常委、组织部部长、统战部部长李汉华介绍,再以碧江开发区商圈党委为辐辏,组建乡镇非公经济党总支、街区市场党支部、小微企业党小组,将党组织覆盖触角延伸到非公经济组织的“末梢神经”。实现组织围绕商圈建、资源围绕商圈聚、平台围绕商圈搭、发展围绕商圈谋,促进了辖区扶贫升级、非公企业高效运转。

    李汉华说,按照“资源共享、信息互通、优势互补”的原则,通过在行业协会、专业市场、街区楼宇等探索设立区域性党组织,不断夯实党的基层组织体系。数据显示,2016年,碧江经开区商圈组建党组织64个,党组织覆盖率58.5%。经开区党的基层组织体系得到有效夯实,小、个、专非公经济组织“零、散、乱、杂”的问题得到有效破解。

    同时,商圈党委积极引导经开区非公企业承担社会责任,通过产业扶贫、就业扶贫、商贸扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫、组建合作社等其他六项结对帮扶措施,深入开展“五个一”“百企帮百村”和“同心同行·精准脱贫”工程,动员100家非公经济组织投资兴学、兴办公益事业、发展民生产业、结对帮扶贫困乡村,从整体发展规划、基础设施建设、农村经济发展等方面进行帮扶,承办产业项目共计365个,捐资助学2000余万元。建成返乡农民工创业园、商贸物流园等园中园。提供就业岗位近4万个,1.5万余人实现就近就业。实现了企业利益与社会效益的互利共赢。

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121224063