新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州出台创业担保贷款实施办法 九类人员可申请创业贷款

2017-06-28 09:18:18  来源: 贵阳晚报

《贵州省创业担保贷款实施办法(试行)》出台

九类人员 可申请创业贷款

    日前,我省下发了《贵州省创业担保贷款实施办法(试行)》,明确了九类人员可申请个人创业担保贷款。其中,对贫困地区符合条件的个人发放的创业担保贷款,财政部门将给予全额贴息。

    据了解,个人创业担保贷款支持范围为法定劳动年龄以内,具备一定创业能力和愿望的九类人员。包括城镇登记失业人员、就业困难人员(残疾人)、复员转业退役军人;刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。其中,这九类人员中的妇女,将纳入重点支持范围。

    对于小微企业来说,符合创业担保贷款支持范围的,为当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到现有在职职工人数30%(超过100人的企业达到15%)的小微企业。

    按照规定,对符合条件的个人、合伙创业或组织起来的共同创业的借款人发放的创业担保贷款,人均最高额度为10万元;对符合条件的小微企业,经办银行根据企业实际招用人数合理确定创业担保贷款额度,最高不超过200万元。

    对个人按规定发放的创业担保贷款,财政部门按照实际贷款额度、利率和计息期限给予贴息,其中,对贫困地区符合条件的个人发放的创业担保贷款,财政部门给予全额贴息;对其他地区符合条件的个人发放的创业担保贷款,财政部门第1年全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3。对小微企业按规定发放的创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日的贷款基础利率的50%给予贴息。

    据了解,对个人发放的创业担保贷款贴息期限最长不超过3年,对小微企业发放的创业担保贷款贴息期限最长不超过2年。同时,对个人发放的创业担保贷款期限最高不超过3年;贷款经经办银行认可,可以展期1次,展期期限不超过1年(展期期限内贷款不予以贴息)。对小微企业发放的创业担保贷款期限最长不超过2年,贷款经经办银行认可,可以展期1次,展期期限不超过1年(展期期限内贷款不予以贴息)。(记者 段筠) 

[责任编辑: 王梅 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121223851