新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

洪水预警系统智慧“神算子”汛情预警显身手

2017-06-28 09:15:39  来源: 贵州日报

全球唯一通用洪水预警系统,运用大数据预报未来72小时内汛情

智慧“神算子”汛情预警显身手

    当前位置的洪水等级、洪水预警、山洪预警、水库调度、未来72小时的降水分布图……这些与汛情预警息息相关的数据都能通过一个平台获取,这就是由贵州东方世纪科技股份有限公司开发的全球唯一一个通用洪水预警系统——东方祥云洪水预警及水资源调度平台。

    6月27日,该公司董事长李胜告诉记者,平台通过对气象、遥感、地理地貌以及防汛办共享的数据信息汇总,运用自主研发的洪水预报模型进行数据分析,相关结论可以为全省、全国甚至全球任意区域提供洪水预警信息。

    记者看到,公司的大屏幕上实时滚动着全省降雨分布、主要水库水位和库容情况,以及河道流量情况。

    “传统的洪水预报都是基于实测降雨数据,只能提前20分钟预报。‘东方祥云’通过采用大数据方式获取全球数据,可以获得未来72小时内的洪水总量、洪水过程、最大洪峰等预报数据,目前预报的准确率已达到87%。在汛情发生时,还能为水库、水电站提出有效解决方案,进行科学调度,这是别的预警系统所无法做到的。”李胜说。

    正因如此,我省的防汛抗旱指挥系统通过引入“东方祥云”的预报成果,并结合其他数据资源,大大提高了预测、预报的覆盖范围和准确性,延长预警的预见期。

    “我们还基于‘东方祥云’平台专门为贵阳市开发了一套智慧防汛决策系统,贵阳市所有的小流域、水库、水文站、重点河道、城市易涝点等都纳入系统监控范围。从汛情的产生到结束、过程到分析,都由系统自动完成决策,防汛人员仅仅需要参与判断和审核流程,不同预警的成果报告都由系统自动生成,实现真正的智慧防汛决策。”公司总工程师张荣告诉记者。

    值得一提的是“东方祥云”平台还与国家气象局中国天气网合作,开设了气象水利专栏,及时发布未来72小时全国洪水大小分布情况,通过及时查询未来全国各地区累计降水分布图和土壤含水量分布图,让普通群众也能实时了解汛情情况。同时,利用手机APP应用提供未来3天洪水预警、滑坡预警和气象预警信息,为群众提供安全出行的信息。(记者 曾帅)

[责任编辑: 王梅 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121223781