新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“贵州制造”厚积薄发升级“贵州智造”

2017-06-28 09:10:07  来源: 贵州日报

    截至2016年底,全省2000万元以上规模装备制造业完成工业总产值1820.1亿元,占全省工业总产值的14.4%;工业增加值389.9亿元,占全省工业增加值的9.7%,增速为24%,高于全省工业增速14.1个百分点。

    令人振奋的数据背后,折射出的是贵州装备制造业艰苦创业、砥砺奋进、不断攀高的发展历程,是贵州装备制造业从无到有、从有到优、从优到强的奋进壮歌。

    贵州装备工业,起步于上世纪60年代中期的三线建设。从1965年开始,国家在贵州统一部署以国防科技工业为重点的一大批三线企业。到1978年,贵州现代工业体系基本形成。

    岁月如歌,航空、航天、电子三大军工基地为代表强劲支撑引领贵州装备制造业发展壮大,逐步形成航空航天、汽车、工程机械、能矿机械、机床、轨道交通、农业机械等7大类主机及其他系列特色装备和配套件,门类相对齐全的“7+N”现代装备制造产业体系初步凸显。

    “十二五”以来,贵州装备制造业发展按下“快进键”,跑出“加速度”,呈现出“量效齐增、集聚发展、基础夯实”的发展态势。2017年1月至3月,全省装备工业完成工业总产值300亿元,工业增加值77.87亿元,同比增长18%。

    产业聚集效应显现。在贵阳国家经济技术开发区(国家新型工业化示范基地“军民结合”)、贵阳国家高新技术开发区、遵义国家经济技术开发区(国家新型工业化示范基地“军民结合”)三个国家级开发区,已形成以航空航天、汽车、特色装备等为主导的装备制造聚集区,以“主机制造+协作配套+产业集群”为特征的装备制造体系正在形成。

    创新能力不断增强。截至2016年底,全省装备工业拥有国家级企业技术中心8家,省级企业技术中心83家,国家级工程研究技术中心2家,国家级重点实验室1家,省级工程研究技术中心20家,省级重点实验室5家,形成了较完善的技术创新体系。

    贵州装备工业研发了一批技术水平领先的特色产品,具有较强的品牌和市场优势,发展成为独具特色的细分行业“冠军”产品,主要包括:贵飞公司生产的无人机、力源液压公司的高压柱塞液压泵、中航标公司和航天精工公司的高温合金/钛合金标准件、贵阳航空电机和航天林泉电机公司的精密微特电机、振华宇光公司的真空灭弧室、航天凯星液力公司的大功率液力变速器、航天凯山公司的油田测试装备、险峰公司和兴富祥公司的数控机床、詹阳动力公司的液压挖掘机和高速工程车、长征电气公司的智能电力高低压开关、永青公司的工程机械控制系统等一批重点产品。

    其中,贵飞公司的高级教练机和无人机、黎阳公司的航空发动机、振华新云公司的钽电容器为代表的电子元器件等高端装备产品,技术水平和规模在国内处于先进地位;中高端标准件、精密铸锻件、液压基础件、新型电子元器件在国内具有较大的市场份额;极地型全地形运输车参加南极科考,达到国际同类产品先进水平。

    在国家重大工程配套方面,贵州装备工业参与了“载人航天及探月”、大型飞机、“航空发动机及燃气轮机”“北斗工程”“载人深潜”“南极科考”“国际热核聚变实验堆(ITER)计划”等,承担了大量配套装备的研制和生产任务。梅岭电源、航天电器、振华集团、航天控制、群建公司、贵州钢绳等企业积极开拓创新,在载人航天及探月工程方面研制了相关核心产品,成为我国航天计划不可或缺的重要力量。(记者 余昌旭)

[责任编辑: 王梅 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121223749