新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

谌贻琴调研督导司法体制改革工作

2017-06-28 09:46:20  来源: 贵州日报

    6月26日至27日,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴赴贵阳市花溪区调研司法体制改革工作,主持召开司法体制改革工作专题调度会并讲话。省委常委、省委秘书长李再勇出席会议。省法院院长孙潮、省检察院检察长袁本朴出席会议并参加调研。

    谌贻琴首先调研了贵阳市花溪区政法大数据办案系统建设应用情况,听取相关工作情况介绍,观看了专题片及花溪区公安分局、检察院、法院办案人员现场操作演示。在贵阳市公安局经开分局,谌贻琴详细了解了智能办案中心、物证和涉案财物管理中心及情报指挥中心的建设应用情况,与基层民警深入交谈,对该分局以智能化执法办案中心建设为引领,深化执法规范化建设的做法给予充分肯定。

    在调研座谈会上,谌贻琴指出,贵阳市政法机关探索运用大数据手段构建政法大数据办案系统,通过制定统一适用的案件证据指引,搭建互通共享的政法大数据办案平台,实现对五类刑事案件办理网络流转,促进了以审判为中心的诉讼制度改革,助推了办案质效和司法公信力的大幅提升。这是一项具有重大意义的创新举措,体现了强烈的创新意识和担当精神。希望贵阳市继续努力,坚持需求导向、问题导向、效果导向,深入研究解决好为什么改、改什么、怎么改的问题,争取在大数据深度应用上有新的更大作为,在推动以审判为中心的诉讼制度改革中提供贵州样本、贡献贵州经验。

    在27日召开的司法体制改革专题调度会上,谌贻琴强调,今年是全面深化司法体制改革关键之年,全省各级各有关部门要坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,牢牢把握蹄疾步稳、出新出彩的要求,进一步统一思想、凝聚力量,聚焦重点、攻克难点,加大力度、加快进度,切实把办案责任制落实、绩效考核奖金兑现、法院检察院内设机构改革、以审判为中心的诉讼制度改革等重点任务抓实落细,推动我省司法体制改革不断取得新的更大成效,努力向中央交出一份合格的司法体制改革贵州答卷,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    省直有关部门和贵阳市相关负责同志分别参加调研或专题调度会。(记者 王恬)

[责任编辑: 王梅 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121223607