新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

罗甸:不断完善应急管理机制 提升灾害应急处置能力

2017-06-27 17:11:34  来源: 新华网

  

杨兴华在防汛指挥调度中心查看山洪地质灾害预警系统。

  新华网贵阳6月27日电(通讯员 班方智)6月25日,罗甸县长杨兴华先后深入该县防汛指挥调度中心、罗甸国家基本气象站、罗悃朗顶光伏发电项目基地、凤亭交吾移民安置点等地就全县自然灾害防御工作开展调研。在调研中杨兴华要求,要不断完善应急管理机制,提升灾害应急处置能力。

    当天,杨兴华一行首先来到罗甸县防汛指挥调度中心,对全县汛情灾情进行全面了解,并认真查看全县山洪灾害监测预警系统、水库实时上报系统等预警设备运行情况。杨兴华强调,要进一步做好灾害监测预警预报,提高预警预报信息发布的时效性和准确性,提高预警预报信息发布频率,降低发生自然灾害造成的损失,保障人民生命财产安全。

    连日来,罗甸各乡镇均迎来强降雨天气过程,日均降雨量达38.3mm。在罗甸县国家基本气象站,杨兴华通过区域自动站运行监控系统,详细了解近日全县各乡镇降雨分布情况,并与相关部门负责人开展座谈。

    在座谈中,针对该县国土、水务、气象等部门在地质灾害防治、防汛指挥调度、气象信息发布等工作存在互补性强,但部门间信息融合互通性差的情况,杨兴华要求涉及的职能部门要积极探索,创新管理方式,深化改革,谋划建设罗甸自然灾害防御大数据中心;要充分整合不同工作部门的优势资源,不断完善应急管理机制,全面提升全县防灾减灾救灾工作效率;要着力开展灾害风险隐患排查和治理,扎实做好应急救灾工作,提升灾害应急处置能力。

    在罗悃镇朗顶光伏发电项目建设场地,一块块光伏发电面板整齐排列,成为山间一道亮丽的风景。目前一期项目相关设备调试工作已经完成,月底将如期正式并网发电。杨兴华到来后,详细了解项目建设情况。他要求在项目建设过程中在,要注意施工安全,确保如期完成建设任务;要注重环境保护,避免因项目建设形成地质灾害隐患。

    在凤亭乡交吾安置点,新建成的一幢幢白色安置房扮靓了山乡,29户119位村民享受易地扶贫搬迁政策迁入新居。杨兴华一行首先对安置点可能存在的地质安全隐患进行排查,随后深入住户家中了解搬迁群众的生产生活情况,他要求当地领导干部在后期建设过程中,要规划解决好群众种菜用地,发展庭院经济,降低群众生活成本;要积极谋划产业项目,解决百姓增收问题;要组建当地劳务公司,利用通组公路等建设项目,帮助当地百姓实现就近务工,拓宽增收渠道。

    在凤亭乡政府驻地,杨兴华就当地哈密瓜示范种植、砂仁产业发展、城镇化建设等开展调研,他要求要大力发展培育地方产业,不断夯实脱贫根基;要将乡风文明建设融入到脱贫攻坚大比武活动中,助力当地脱贫攻坚;要实时对辖区内地质安全隐患点进行排查,对存在地质安全隐患的村寨及时进行搬迁撤离。

    当天,罗甸县民政局、水务局、气象局、农工局、罗悃镇、凤亭乡等乡镇领导及县直部门负责人陪同调研。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121219995