新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:发展特色养殖业助农民增收致富

2017-06-27 14:44:25  来源: 新华网

    新华网贵阳6月27日电(通讯员 刘国艳)七星关区大银镇是烤烟大镇,这里的村民收入多以烤烟为主。但为了更好地决胜脱贫攻坚,该镇因地制宜地发展起了特色种养业,脱颖而出一批具有地方特色的农特产品,深受广大消费者喜爱。

    火鸭就是其中一种。

    火鸭也叫憨包鸭,是我国唯一的药食兼用鸭品种,具有抗病力强、耐粗饲、易饲养、产蛋率高的特点,是一种稀有的特禽珍品,因其体大肉多,富有野味而成为“香饽饽”。

    七星关区大银镇黄塘村红中火鸭养殖专业合作社负责人聂开红介绍,因为大银镇水源相对不足,一些耗水量大的产业在这里吃不消,而全镇精准贫困户都在做养猪、养牛,缺少特色。为了发展一个更适合当地气候,也有一定特色的产业,他只身前往贵阳、湖南、遵义等地进行考察。

    经过一番考察后,聂开红发现火鸭养殖业最适合。“火鸭可以旱养、牧养、圈养,而且它耐高温也耐低温,对气候环境条件的适应性强,在冬春季节温度较低时,同样可以产蛋和增重,而且药食两用。”

    该养殖场所养殖的火鸭属于原生态养殖,鸭肉更加浓香鲜嫩。养殖场建在一个山坳里,远离村寨,鸭子吃的是青草,喝的是山泉水。

    “切开的鸭肉如猪腿瘦肉般细嫩有光泽。”聂开红说,该养殖场的火鸭主要销往毕节、贵阳、广州、昆明等地。由于火鸭体大肉好,养殖场第一批饲养的6000只火鸭已经销售完,甚至供不应求。

    目前,该火鸭专业合作社有鸭苗5000多只、大鸭5000多只。为带动当地村民一起致富,合作社把愿意参与发展的村民纳入合作社,每户发放100只鸭苗,村民负责喂养,合作社负责收购,今年预计发放鸭苗21850只。

    出售活禽只是第一步,在聂开红的心里,发展深加工才是重点。“我想打造自己的火鸭品牌,让火鸭像榕江的小香鸡一样出名。”今年,合作社将建立火鸭加工厂,打造从养殖到后期加工的生产链条,让更多人享受到火鸭独特的美味。

    随着物质生活水平和消费层次的提高,人们对农产品的质量、品种、结构日趋挑剔,产品销售没有淡旺季节,地域局限给产品销售带来的影响也越来越小。聂开红认为,多品种、多加工层次的农产品更能满足群众生活需要,而他的火鸭健康、安全、优质,能够被市场所接受。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121219151