新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:乌天麻为百姓铺就致富路

2017-06-27 14:45:04  来源: 新华网

    新华网贵阳6月27日电(通讯员 勾艳)在七星关区放珠镇长沟村千亩仿野生天麻种植基地,森茂林业专业合作社的技术人员张继洪正带领当地贫困户给盛开的天麻花人工授粉。

    “在外打工太累了,还是在家里好,现在还能免费在合作社学习种植天麻的技术,天麻价格高,只要掌握了技术就能挣钱,就算不自己种,在合作社里帮忙挑花粉,每月也能挣两千多元,大家都很乐意呢!”正在忙碌的张继洪说。

    放珠镇森茂林业专业合作社负责人闵琦晖介绍,合作社成立于2012年,现有社员200余户,其中包含贫困农户20余户。目前种植的天麻,占地2000多亩,投资了300多万。此外,当地政府还资助了10万元,用于办公住房建设等项目。偌大的基地厂房,全部都种满了天麻。

    谈到创业,今年35岁的闵琦晖诸多感慨。

    1998年,闵琦晖去了河北省石家庄市的一家车保公司,每月能挣到一两千元,日子过得还不错。但令他遗憾的是,只有每年过年才能回一趟家。

    “想着家里年迈的父母需要人照顾,弟弟又要上大学,我便开始盘算着回乡创业。”闵琦晖说,在外打工多年,他发现外省的天麻需求量比较大,尤其是乌天麻,而家乡的大部分村民都种植天麻。他觉得这是一个好的商机。

    2008年,在外务工多年的闵琦晖带着资金回到放珠镇长沟村,与两位合伙人先后到安徽、云南、凯里等地考察,并学习天麻种植技术,经过反复琢磨后,闵琦晖利用家乡林地和林业资源优势,创办了现在的天麻种植基地。

    在闵琦晖看来,种植天麻是一件很有趣的事。

    为了促进天麻种植业的发展,无论村民是否加入合作社,他都免费为种植天麻的村民提供花粉、种子、蜜环菌和技术指导。如今,基地里的固定工人有50多人,在种植和收获等繁忙时节,工人超过200人,极大地解决了村民的就业问题。

    在收获天麻时,加入合作社的村民都有分红,而没有加入合作社但自发种植天麻的村民,也可将天麻卖给合作社,解决了村民种植天麻的后顾之忧。

    “七星关区地处乌蒙山腹地,海拔大多在1500米以上,雨量充沛,气候湿润,是种植乌天麻的好地方。而乌天麻是采集野生乌天麻通过有性繁殖培育出麻种仿野生种植的,品质高,需求量大。”闵琦晖说,接下来,他打算继续扩大规模,带动贫困村民走向致富路。

    看到一棵棵挺直的天麻杆占据了整个厂房,闵琦晖脸上挂满了笑容,他预算了一下,今年的天麻至少能产出15万斤以上。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121219141