新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

生命的最后时刻,他冲锋在抗洪抢险一线

2017-06-27 11:44:29  来源: 新华网

生命的最后时刻,他冲锋在抗洪抢险一线

——追记政协毕节市七星关区委员会党组书记、主席吴贤耀

    新华网贵阳6月27日电 苍天妒贤能,横夺英年空流泪;阴云遮耀华,恨难复生尽同悲。

    带着泥土;

    带着百姓期待;

    带着对灾区群众的牵挂;

    带着刚做完搭桥手术的心脏;

    常年带病工作的吴贤耀同志,从抗洪抢险一线赶到市政协会场的那一刻,生命从此定格。

    碧瑶云天殡仪馆白杨厅内,吴贤耀同志的遗体安卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗……

    厅内,哀乐低回,从四面八方赶来的干部群众表情凝重……

    谁曾想到,3天前,他还安排下周区政协常委会和主席办公会;

    谁曾想到,2天前,他还在家中陪伴80高龄的岳父母;

    谁曾想到,1天前,他还奋战在救灾第一线……

    来不及与亲人道别;来不及与同事道别;来不及和朋友道别,他就这样走了!

    走得匆忙,走得突然,走得让人措手不及。

    时间,永远定格在6月23日15时18分。

    人生的最后时刻,他的脚上沾满抗洪抢险的泥土

    衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。

    每年夏季,防汛减灾是全区的工作重点,进入6月,全区更是绷紧防汛这根弦。

    6月21日夜,七星关普降大雨,大屯、普宜、海子街、八寨、碧海等乡镇街道受灾严重。

    6月22日上午9时许,全区雨势增大,汛情警报一触即发。正在召开的区委常委会提前结束,区四大班子领导奔赴各自联系的乡镇指导抗洪救灾。

    灾情就是命令,时间就是生命!

    走出会场的吴贤耀,立即赶往自己今年新增的联系乡镇大屯乡。

    越野车在崎岖的山路上疾驰,80多公里外的大屯乡,18600余名群众和现场抗洪救灾的干部群众的安危,成了吴贤耀心头最大的牵挂。

    窗外,大雨倾盆;车内,吴贤耀心急如焚。

    一路上,他一边与大屯乡党委书记王武通电话,了解前方灾情;一边跟市委常委、区委书记崔英魁汇报最新的受灾情况。与此同时,他还与区人大常委会主任周延分享抗洪救灾的策略,商讨抗洪救灾的方法。

    “区委常委会结束后,我们立即赶赴大屯乡查看灾情,在碧海大道上,主席看见洪水淹没道路,沿线村庄受灾严重,就用手机拍摄图片和视频传给区委主要领导。”陪同吴贤耀下乡的工作员王忠泽回忆,在大方县兴隆乡街上,他们3人找了一家面粉馆简单吃过午餐,匆忙赶往大屯。

    暴雨肆虐,山洪爆发,农田被淹,庄稼受损。刚赶到大屯的吴贤耀,让奋战在抗洪抢险第一线的干部群众目标更加明确,信心更加充足。

    迅速成立抗洪救灾临时指挥部后,吴贤耀没作片刻停留,立即与乡党政班子成员走村窜户核查灾情,指导该乡开展救灾工作。

    长中村加油站处河道被堵塞,洪水淹没庄稼,涌向加油站和民房,积水已达50公分。

    大河村大纳路渡口段山体滑坡,泥石阻断交通,车辆无法通行,救灾工作受阻。

    ……

    民生!

    民生!!

    民生!!!

    此时,最让吴贤耀记挂的,莫过于老百姓的生命财产安全。

    “要速度,要激情,要落实力,对百姓负责就是对自己的良心负责。”深入受灾比较严重的几个村查看后,吴贤耀说,哪里有灾情,党员干部就要在哪里;哪里有灾情,党员干部就要冲向哪里。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121218249