新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

种上中药材 全力奔小康

2017-06-26 17:37:07  来源: 安顺日报

种上中药材 全力奔小康

——记关岭坡贡镇尧上村脱贫带头好模范郭吉信

  郭吉信,现任关岭自治县坡贡镇尧上村副主任,兼任贵州关岭吊井种养农民专业合作社法人代表。几年前,郭吉信家生活还比较拮据,挣扎在贫困线边缘,经当时的村干部引荐,他加入了村组织队伍。工作中,他时刻保持满腔热情,“村民的小事就是他的大事”,通过带领村民们发展中药材种植,努力走出一条帮助全村增收致富的发展新路。

  为什么要选择发展中药材种植?2016年9月,坡贡镇组织镇村干部到塘约村进行考察学习。回来之后,郭吉信找到镇里主要领导,说自己深受启发,想要利用尧上村吊井组的好地势带领贫困农户发展中草药种植。镇领导当即表示支持,并建议他种植见效快、市场评价较好的何首乌。

  “刚开始我们考察过村子的自然条件,通过对土质、气温等各方面综合考察,发现中药材经济价值高,见效快。”郭吉信告诉记者,最终合作社决定在村里发展何首乌中药材产业。

  回到村里,他召集党员代表和贫困农户开会,把自己的想法和规划描述给大家听,仅有2户贫困户愿意跟他一起干。但他依旧信心满满,认为只要做出成效,会有更多的农户主动加入。经过郭吉信的坚持和努力,目前该村中药材基地种植面积已达680亩,共有9户贫困户加入了合作社,并与医药公司签订了订购合同,保证销路,计划年底将扩展到1000亩左右。

  在何首乌除草季节,郭吉信都尽量让村里的贫困户到基地帮助除草,每人一天能拿到60元的务工费,现基地务工人员共43名,其中贫困户就有36名,解决了村里部分贫困户务工难的问题。

  “近几年村里外出打工的年轻人占多数,由于缺少年轻劳动力,土地被撂荒了。”站在中药材种植地里,郭吉信告诉记者说,全村人均耕地面积少,加上多山地,土地贫瘠,全村60%以上的人口都去外地打工谋生,属典型“空壳村”,只有春节时才能感觉到村子里有点“人气”。

  “种植中药材后,绿色植物不仅能保持水土,而且撂荒的土地还有了经济价值。”郭吉信算了一笔账,每月在中药材种植基地干二十多天活,就能挣1500元。他直言,这对于年收入仅几千元的贫困户来说,已是不错的收入。

  郭吉信深知,在脱贫攻坚的路上他不是独自奋战,而是为全村老百姓而战,既然政府提供了好的发展平台就得珍惜,否则无法对乡亲父老交代。就这样,郭吉信在工作中不断的给自己充电,只要有学习的机会他都积极参加,希望自己能通过学习成功经验和技能使种植基地发展更好,为大家带去更好的经济效益、改善生活。几年如一日勤勤恳恳、无怨无悔的工作,郭吉信一直是一位认真负责、勤劳好学、心系全村的村干部,更是尧上村脱贫攻坚工作中的好榜样。

  目前,尧上村中药材种植只是一个示范基地,等合作社种植技术成熟后,该村将鼓励当地村民自己种植中药材。对于村民自己种植的中药材,合作社负责收购,目前合作社已经与海康药业签署订单协议。

  谈及未来,郭吉信信心十足。“现在有不少村民在观望,因为他们没有种植中药材的经验。不过,只要我们合作社第一批药材能卖出好价钱,我想肯定会有许多村民加入的,有可能到明后年,村里就真正拥有自己的致富产业了。”(记者 伍水清)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121213709